Жохов Алексей Никитович
Жохов
Никитович
сержант / наводчик орудия, командир отделения

История солдата

На войну он ушел в 18 лет, был наводчиком орудия, командиром отделения. После полученных в годы войны ранений и контузии он очень долго болел.

Из архивных документов ЦАМО (Номер фонда ист. Информации Пензенский ВПП, Номер описи ист. Информации 163454, Номер дела ист. Информации 43) удалось узнать только то, что  был призван 11.01.1943 года Сергачским РВК Горьковской области.  В документе Военно-пересыльного пункта «Пензенский» указано последнее место службы - 1206 ап (1206 ап), что прибыл в воинскую часть ЭГ 2737  (1206 ап) 26.05.1944 года. Выбытие из воинской части указано 30.05.1944 года в Ленинградское арт. уч-ще 1, ст. Покровское (См. приложение 3).

Из рассказов мамы и дедушки я знала, что награда была у него не одна, но он их никогда не надевал. Так страшно ему было вспоминать войну. Информацию смогли найти только по ордену: № наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985 г.

Воинская специальность наводчик орудия, командир отделения
Место рождения Горьковская обл., Сергачский р-н, д. Анучино

Боевое подразделение ЭГ 2737 (1206 ап)

О войне никогда не рассказывал, только в День Победы и в День Артиллериста (во время войны был артиллеристом) горько плакал. Плакал он и тогда, когда смотрел фильмы о войне. Награда была у него не одна, но он их никогда не надевал. Так страшно ему было вспоминать войну. Информацию смогли найти только по ордену: № наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985 г.

Орден отечественной войны II степени

После полученных в годы войны ранений и контузии он очень долго болел.