Жолкевский Иван Степанович
Жолкевский
пехота

История солдата

Рассказ Никиты Андреева, 7 класс школа № 62 г.Архангельск. Мой прадедушка ЖОЛКЕВСКИЙ Иван Степанович, родился 10 октября 1906 года в Винницкой области с.Вербка. Был женат на Екатерине Григорьевне Варваренко. В 1935 году у них родился сын Станислав, а в 1938 году дочь – Мария. В 1936 году в возрасте 1,5 лет умирает его первенец сын Станислав. С начала войны мой прадед ушел на фронт. Воевал в Астраханской области под Волгоградом. В одном из боев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Дагестан. В связи с тяжелым ранением прадед Иван был комиссован из армии по состоянию здоровья. Но в связи с тем, что родное село было оккупировано, он не смог сразу вернуться домой. Прадед до конца войны оставался помогать в госпитале. Работал в госпитале поваром. И вернулся в родное село только в 1945 году. После войны прадед трудился в колхозе на конюшне. У него родились еще две дочери: Евгения и Янина (моя бабушка). В 1952 году умирает его жена Екатерина Григорьевна и прадед остается с тремя детьми на руках. Через несколько лет прадед женится вновь и его новая жена Ольга Леонтьевна родит ему еще двоих сыновей: Станислава (назван в честь умершего первого сына) и Николая. Прадед прожил долгую и тяжелую жизнь: это и потеря ребенка и супруги, военные годы, тяжелое послевоенное время, когда надо было восстанавливать страну. Но он никогда не жаловался. Умер мой прадед Иван Степанович 11 марта 1999 года, ему было 93 года. У моего прадедушки - 6 детей, 12 внуков, 19 правнуков. К сожалению, я никогда не видел своего прадедушку. И все, что я знаю о нем – это рассказы моей мамы Елены Васильевны и моей бабушки Янины Ивановны. Ежегодно я иду в строю Бессмертного полка России и езжу в поисковые экспедиции в память о моем прадедушке. Я очень горжусь своим прадедом – ЖОЛКЕВСКИМ ИВАНОМ СТЕПАНОВИЧЕМ.

Воинская специальность пехота