Жолоб Степан Михайлович
Жолоб
Степан
Михайлович
Герой Советского Союза, подполковник Советской Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн.

История солдата

Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Первый уроженец Кубани ,удостоенный  звания «Герой Советского Союза».Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940г  политруку Жолоб С.М. присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Участник Вов.  Награжден :  орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени в 1944г. Красной Звезды, медалями

Боевой путь

Во время советско-финской войны, 4 марта 1940г , бесстрашный политрук  роты 679-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 7 армии Северо-Западного фронта , Жолоб Степан Михайлович ,организовал оборону и 4 дня во главе взвода отбивал атаки врага, а затем вывел бойцов из окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940г  24-летнему политруку Жолоб С.М. присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Именем Степана Михайловича Жолоба названы улицы в селе Супсех Анапского района и родном селе Развильное Песчанокопского района Ростовской области.