Жолобов Иван Михайлович
Жолобов
Сержант / минометчик

История солдата

В феврале 1922 года прадедушку призвали в Красную Армию в 22-ой полк связи г. Москва. Во время службы в армии ему довелось учувствовать на Параде войск, на Красной площади у Кремля. Парадом командовал командующий Западным фронтом - Тухачевский М.Н., а речи с трибун произносил заместитель Предсовнаркома - Троцкий Л.Д. 14 сентября 1941 года моего прапрадеда призвали в Красную армию защищать родину.

Мой прадед служил в первом формировании 267 стрелковой дивизии в 846 стрелковом полку во 2 батальоне 4 роты. Дивизия входила в состав действующей Красной Армии с 25 августа 1941 года по 30 июля 1942 года.

В августе 1941 года 267 дивизия переброшена в район Новгорода, дополучая вооружение и обмундирование в пути, и в конце августа заняла позиции по правому берегу реки Волхова севернее Новгорода. По пути следования дивизии к Великому Новгороду и был приписан мой прадед Жолобов И.М.

Боевой период первого формирования 267 стрелковой дивизии
с 25 августа 1941 года по 30 июля 1942 года.

Стойкость дивизии в боях была оценена и противником. В.Хаупт «Группа армий Север» — «До сих пор храбро сражающаяся 267-я стрелковая дивизия отошла несколько юго-восточнее населённого пункта Малая Вишера…». С помощью переданных резервов, войска 52-й армии сумели остановить противника. С 12 ноября 1941 года дивизия сама переходит в наступление, в первый же день наступления достигнув некоторого успеха, вышла одним полком к восточной окраине Красной Вишерки.

В течение ноября-декабря 1941 года дивизия с боями пробивается к Волхову, 5 декабря 1941 года освободила Некрасово, 9 декабря 1941 года - Александровское (в 20 километрах западнее Малой Вишеры). К концу декабря 1941 года дивизия вышла к Волхову. В своей биографии мой прадед вспоминал освобождение от фашистов населённых пунктов Красная Вишера и Некрасово.

В этих ожесточённых боях в холодные морозы мой прапрадедушка даже и не заметил, как отморозил ноги, после чего был направлен в тыл.

Дивизия практически полностью была уничтожена в котле, и лишь отдельные отряды смогли выйти, так уже 28 августа 1942 года один из отрядов вышел из окружения к реке Ловать между городом Старой Руссой и озером Ильмень.

30 июля 1942 года дивизия расформирована.

После травмы ног (ампутация пальцев ступни) Иван Михайлович работал в медицинских госпиталях до окончания войны.

Воинская специальность минометчик
Место рождения с.Турабъево, Юрьев-Польский уезд Владимирской губернии