Жолобов Иван Яковлевич
Жолобов
рядовой / пехотинец

История солдата

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

День Победы - праздник, ставший всенародным, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом самая страшная из войн - Великая Отечественная! В день празднования праздника Победы под звуки волнующей сердце музыку на площадь перед памятником выйдут те, кому мы обязаны своей жизнью, мирным небом над головой. А дальше будут звучать в их честь стихи, песни. Но нет, по-моему, таких слов, которыми можно передать свою благодарность старым седым воинам, для которых этот день станет новой точкой отсчета, каким привыкли они выверять смысл и цену своих поступков.

Когда началась Великая Отечественная война, отец моего мужа Жолобов Иван Яковлевич, рожденный 25 декабря 1925 годагороде Ленинске Ленинского района Волгоградской области, был 16-летним подростком. Весной в мае 1943 года ему только исполнилось 17 лет и Эльтонским районным военкоматом Волгоградской области из с. ЛанцевоЭльтонского района он был призван на фронт. Как вспоминает сестра отца Третьякова Валентина Михайловна: «Их грузили в грузовые машины и везли по проселочной дороге в Эльтон, а мы, маленькие ребятишки, бежали за машиной. Падали в пыль, опять вставали и опять бежали…». Так он попал на фронт. Сражался на Белорусском фронте, на Курской дуге. Воевал с мая 1943 года по февраль 1945 года. Первое ранение в правую ногу получил в октябре 1943 года. Писал из госпиталя, что, скорее всего, вернется домой. Но подлечив, его снова отправили на фронт. Летом 1944 года он получил второе ранение в эту же ногу в двух местах и опять попал в госпиталь. Домой он вернулся зимой 1944 года на костылях. Долго не мог ходить самостоятельно, но к весне пришел председатель колхоза и сказал, что надо выходить на работу. И он пошел работать учетчиком в бригаду. Сначала выполнял работу дома, но потихоньку восстанавливался и начал ходить самостоятельно.

Был награжден  Указом Президента РФ от 19.02.1996 года Медалью Жукова, за храбрость, стойкость и мужество, проявленных в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета от 14 марта 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также Российским организационным комитетом по подготовке и проведении празднования 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был вручен знак «Фронтовик 1941-1945».

На фронтах Великой Отечественной войны с врагом сражалось 13583 чел. палласовцев (призвано в период с 1939 г. по 1945 г.). Людские потери с 1941 г. по 1945 г. составили 4115 чел. В районе установлено 18 памятников.

Во многих семьях бережно хранятся и передаются от отцов детям, от дедов внукам солдатские письма, документы, фотографии, семейные альбомы.

"Никто не забыт и ничто не забыто!"- эти клятвенные слова, родившиеся в сердцах истинных патриотов как ответ на всенародную клятву военного времени "Всё для фронта, всё для Победы!", никогда не зазвучат подежурному, неискренне, равнодушно. Очень хочется в это верить...

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Ланцево Ленинскоо района

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Курская дуга, Белорусский фронт

Награды

Был награжден Указом Президента РФ от 19.02.1996 года Медалью Жукова, за храбрость, стойкость и мужество, проявленных в борьбе с немецко-фашистскими захватчика...