Жолудев Михаил Петрович
Жолудев
лейтенант

История солдата

Я хорошо помню отца своей подруги Жолудева Михаила петровича и его жену Галину Галину Матвеевну -гостеприимные, приветливые... Знала, что познакомились на фронте, помню их рассказы о встречах с боевыми товарищами...Но то, что Михаил Петрович убавил себе 8 лет, чтобы в молодости поступить в авиационное училище...

Светлые люди, добрая память!

Жолудев Михаил Петрович.

Родился в г. Томске в 1911 г. После окончания школы учился в ФЗУ, получил свидетельство помощника машиниста, водил поезда по КВЖД –Китайской Восточной железной дороге – Шанхая, Харбин…

В 30-е годы в стране появляется новая отрасль промышленности – авиационая, успешно развивается  сравнительно новый род войск – авиация, кому, как не молодым, осваивать и покорять небо…

Вот Михаил - очень хотел летать, но по возрасту уже не подходил и, чтобы поступить в аэроклуб, убавил себе 8 лет. Трудно теперь сказать, как паспорт получил с другой датой рождения - 1919 год. Поступил в Беловский аэроклуб Кемеровской области – этот аэроклуб был первым в Сибири, созданный    в  1933 г. Через несколько дней после выпускного вечера  приехал представитель Новосибирской авиационной школы и предложил  желающим подать заявления для поступления в летную школу - поступили все 70 человек выпуска.

В октябре начались занятия в училище - принимая во внимание напряженную международную обстановку это  был ускоренный курс. В мае 41-го был выпуск - назначение получил в воинскую часть города  Канска Новосибирской обл. К началу Великой Отечественной войны уже был женат на Анне Матвеевне Кошакиз Днепропетровской области село Рудька Царичанского района, врач-гинеколог.

Родился сын Борис.

Началась война - мирная жизнь была закончена -  ждали отправки на фронт, в боевые полки. Михаила  перевели в Баку, где был создан сильный центр по ремонту военной авиационной техники,  освоению новых самолетов, подготовки и переподготовки военных летчиков. Служил вместе с Покрышкиным, осваивал новую летную технику, например, * Аэрокобру*.*Харрикейне*. Воевал в 17-й Воздушной,  2-я гвардейская  авиадивизия  933 авиаполк.

17-я Воздушная армия была создана в ноябре 42 года, и свой боевой путь начала под Сталинградом. Затем Воронежский фронт, Днепровский плацдарм, освобождает Днепропетровщину, Запорожье, Молдавию, Румынию. Первым командующим был С.А.Красовский, позднее он командует 2-й ВА, в 17-ю назначают В.А.Судца. Войну закончил    на аэродроме в Австрии.

После войны - получил назначение в Днепропетровск, где уже проживала семья, родились дочь Людмила и сын Саша. Аэродром находился в с. Старые Кодаки под Днепропетровском, затем перевели  служить в г. Красноград,  городок Сталино в Донецкой области,  Куйбышевская  область, далее Тамбовская край - город Моршанск, Евпатория… Он летчик-истребитель  1-го класса, испытывает  истребители МиГ-21, Су-7. – это уже сверхзвуковая авиация.

Последний перевод  был в г. Омск.

По паспорту вышел на пенсию в 50 лет, на самом деле - в 58. Награжден  орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени. Некоторе время еще работал на Днепропетровском Машиностроительном заводе.

Умер  29 июля 1997 г.

Анна Матвеевна Жолудева ( Кошак) в годы войны работала в Баку в госпитале. Иной раз в жизни происходят такие совпадения…У нее было 3 брата: Иван, Семен, Григорий  и 2 сестры: Александра и Анисья. Григорий - младший, в 43 году, после освобождения Днепропетровщины ушел в армию. Он был ранен в ногу на территории Украины и отправлен на излечение в Баку,и там , в госпитале, и  встретил свою сестру Анну.

После излечения( одна нога не сгибалась ) в сопровождении сестры он приехал домой - Днепропетровщина уже была освобождена. Так Анна Жолудева вернулась в Днепропетровск.

Семен погиб на Воронежском фронте.

Иван - проходил службу в армии до войны, прошел всю войну,и, обладая хорошим голосом, после войны пел в ансамбле Киевского военного округа,

затем работал в Полтавской филармонии.

.Анна Матвеевна  до пенсии работала в больнице.

У Михаила Петровича было  3 брата – Михаил -  летчик, Женя - инженер и Николай - после войны служил в Германии. А сестра Таня стала учительницей - в годы войны все работали на оборону.

Михаил Петрович демобилизовался   в июле 1960 г. Когда  в 1996 г. полк был расформирован,   то он Боевое Знамя полка отвозил  в Москву.

За всю историю полка 956 офицеров и прапорщиков были удостоены наград, из них 236 – боевыми.

Мы их помним !