Жоржиков Николай Яковлевич
Жоржиков
рядовой / стрелок

Призван 16 января 1944 года Городищенским РВК Пензенской обл.

Воевал с 23 января по 22 марта 1944 года.

В составе 47 армии 2-го Белорусского фронта участвовал в проведении Полесской наступательной операции на Ковельском оперативном направлении (Украина).

Наступление началось 15 марта силами 47, 70 и 61 армий. Действовать приходилось в исключительно сложных условиях лесистой и болотистой местности. В первый же день войска 47 армии прорвали рубеж обороны противника и к 18 марта продвинулись вперед на 30–40 км. Город Ковель был полностью окружен.

Однако на указанном рубеже противнику удалось остановить дальнейшее наступление Красной армии, перебросив в зону проведения операции крупные дополнительные силы с других направлений.

22 марта началось немецкое контрнаступление с целью деблокирования окружённого гарнизона Ковеля, в котором главную роль играла танковая дивизия СС «Викинг», составленная из бельгийцев, голландцев и скандинавов.

В   ходе   ожесточенных   боев   22   марта   возле   с. Меляновичи (Турийский район, Волынская область) при отражении   удара   вражеской   пехоты,   артиллерии, авиации и танков Жоржиков Николай Яковлевич погиб. Первоначально был захоронен возле с.Краснодубы.

В 1952 году прах Николая Яковлевича был перезахоронен в Братскую могилу у п. Луков (Турийский район, Волынская область).

Воинская специальность стрелок
Место рождения Пенза