Жубрев Павел Андреевич
Жубрев
капитан / пулеметчик

История солдата

Когда начилась война Павлу Андреевичу было всего 16 лет. Чтобы пойти служить в ряды Красной Армии, он поменял одну цифру в своей дате рождения, с 1925 на 1923 год. В апреле 1942 года был призван Карело-Финской ССР, Беломорским РВК в ряды Красной Армии. Оттуда был направлен для прохождения военной службы на фронт в военскую часть, защищающую территорию Советсткого Союза, в Заполярной части под Мурманском. Здесь находился единственный участок Советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены, чтобы фашисты не захватили Мурманск и стратегические коммуникации, по которым доставлялись грузы.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Архангельская область, г. Котлас

Завершение боевого пути 5 января 1944
Принимал участие Заполярная часть, под Мурманском

Награды

Награжден двумя орденами Отечетсвенной войны, медалью за боевые заслуги, медалью за оборону Советского Заполярья, медалью за разгром немецких войск

Служба на границе

Служба на границе

служба на границе

служба на границе

После войны

5 января 1944 года Павел Андреевич был направлен в Архангельское военно-пулеметное училище на переподготовку в школу командного состава. После окончания школы служил в пограничных войсках до 1954 года. Служба проходила его на заставах в Карелии, на Курильском острове Алаид, на Западной границе в Львовской области, Раво-Русском районе, село Потелыч, где был начальниклм пограничной зоны.

Из воспоминаний Павла Андреевича: "Служба на границе полна неожидонностей. Лицо в лицо встреча с противником. На Западной границе пришлось вести борьбу с Украинскими нацистами. в 1954 году был убил пограничниками главарь ОУН в районе Потелыч"

Работал в Ярославле в общественном питании, директором столовой. В 50 лет поехал в Норильск вместе со своей женой и Ангелиной Михайловной и жили там до 1984 года. Жизнь Павла Андреевича была очень яркая, впостоянных хлопатах. Любил рыбалку, походы за грибами и ягодами, писал стихи, учавствовал в концертах, руководил советом ветеранов в поселке Бородинский Тульской области.

Ангелина
Жубрева Ангелина Михайловна

Ангелина Михайловна родилась 15 августа 1928 года в селе Глебовское Ярославской области. В 18 лет поехала за Павлом Андреевичем на Границу. Сопровождала мужа в его поездках по службе и работе, вела домашнее хозяйство, воспитывала детей. Работала Ангелина Михайловна в системе общепита (столовой, буфете, экспедитором)