Жученко Алексей Игнатьевич
Жученко
Игнатьевич
Рядовой / Кавалерист

История солдата

Родился в Воронежской губернии. В 20-е годы переехал в Казахстан, где и проживал до войны. В 1941 году был призван на войну в городе Алма-ате в Конно-армейский полк под командованием генерал-майора Л.М. Доватора. Участвовал в боях за защиту Москвы. Воевал на реке Рузе в Подмосковье, где и был ранен. Долго не было ничего о нем известно, потом пришло письмо как "Без вести пропавший". Оказывается, его нашли с огромной потерей крови, без сознания, примерзшего ко льду на реке Рузе. Спас его друг - Бойко (имя, к сожалению, не известно). Алексея Игнатьевича отправили в госпиталь в город Бугуруслан на Волге.

Награжден рядовой Жученко А.И. "Медалью за отвагу". После продолжительного лечения в госпитале вернулся в Казахстан к жене и детям - Казахская ССР, Талдыкурганская область, Гвардейский район, колхоз имен Сталина, село Холмогоровка.

В конце войны был призван повторно на службу в Иран, где наши военные охраняли тоннели. После войны с подорванным здоровьем (осколок вышел только за год до смерти) работал в колхозе имени Сталина. Перед пенсией работал там же пасечником. В 1964 году с семьей переехал в Алма-атинскую область, Талгарский район, село Весёлое, колхоз имени Мичурина, где и похоронен в 1968 году.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Российская Империя, Воронежская губерния

Боевое подразделение Конно-армейский полк
Завершение боевого пути Рузский район, Иран
Принимал участие Битва за Москву
Госпитали Госпиталь в Бугуруслане

В 1941 году в Алма-ате был призван на войну. Попал в конно-армейский полк под командованием генерал-майора Л.М. Доватора. Боевой путь проходил рядом с дивизией Панфилова. Защищал Волоколамское шоссе, чтобы немцы не прорвались к Москве. Был ранен зимой 1941 году на реке Рузе, где его спустя время нашли с большой потерей крови и без сознания, примерзшим ко льду. Спас его друг - Бойко. Был отправлен в госпиталь в город Бугуруслан на Волге. Позже вернулся домой. В конце войны был призван повторно. Отправлен в Иран, где наши военные охраняли тоннели. Умер в 1968 году (осколок от ранения вышел за год до смерти).

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

После войны

Домой вернулся в 1945 году. О войне своим детям рассказывать не любил. Иногда говорил: "Шли с шашками на танки". До 1964 года работал в колхозе имени Сталина, позже пасечником. В 1964 переехал с семьей в Алма-атинску область, Талгарский район, село Весёлое, колхоз имени Мичурина, где и умер в 1968 году.