Жученко Григорий Данилович
Жученко
Данилович
ефрейтор

Мой отец,Жученко Григорий Данилович родился 20.01.1919 г.в селе Большая Шелковка, Алтайского края.
Был призван на фронт Рубцовским РВК в 1942 году.В рядах Красной Армии служил в должности телефонист взвода управления командующего артиллерией дивизии.
Во время войны дважды был награжден Медалью"За отвагу".В 1945 году был представлен к Ордену "Красная Звезда" за следующий подвиг.Выписка из Наградного листа:"При прорыве обороны противника на Западном берегу р. Висла и при проведении боев по уничтожению окружной группировки противника в г. Познань ефрейтор Жученко честно и добросовестно выполнял свои обязанности.Телефонная линия от Штаба КАД до НП КАД ,которую обслуживал ефрейтор Жученко всегда работала четко и безотказно.В любое время дня и ночи ефрейтор Жученко выходил на исправление линии при артиллерийском или минаметном обстреле противника.
Так в течение 15 февраля им под огнем противника в одном из кварталов г.Познани было устранено 3 порыва линии, 16 февраля им устранено 4 порыва линии и 17 февраля им устранено 8 порывов линии связи. Телефонная связь работала безотказно."
В апреле 1945 г. при подготовке прорыва обороны противника на западном берегу
р. Одер обнаружил пулеметную точку противника. По его целеуказанию наша артиллерия подавила огонь пулемета.
Во время ВОВ мой отец воевал на следующих фронтах Западный, Прибалтийский,
II Белорусский.