Жученко Павел Данилович
Жученко
Данилович
полковник

История солдата

Родился Павел Данилович 13 января 1904 года в селе Чер­нянка Курской области в семье крестьянина - бедняка. Отец - Жученко Даниил Захарович - работал в кустарной кузнице. Мать - Елена Игнатьевна - была домохозяйкой. В семье было  семеро детей: пять братьев и две сестры.

Работать самостоятельно начал с 1919 года. С 1920 года работал продагентом по Велико-Михайловской волости Курской области. Учился в Новом Осколе. В комсомол вступил в 1919 году и работал в этом городе секрета­рем школьной комсомольской организации и членом уездного  комитета.

15 января 1922 года Павел Данилович добровольно вступил в Красную Армию. Служил разведчиком, начальником орудия, помощником командира взвода. С 1924 по 1927 год учился и Одесской школе имени Фрунзе.

Жученко П.Д. участвовал  в походе на Западную Украину в 1939 году и в войне с белофиннами в 1940 году в должности командира артиллерийско­го полка. На фронтах Великой Отечественной войны – с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945. Участвовал в боях: на Кольском полуострове (Карельский фронт), в прорыве блокады Ленинграда (Волховский фронт), в наступательных боях с Курской дуги за Грайворон, Котельск, Колпаев, в боях за Днепр, за Львов, за Сандомир. Позже воевал на территории Чехословакии.

Павел Данилович имел свыше 20 благодарностей Верховно­го Главнокомандования. Награжден двумя ор­денами «Красного Знамени», двумя орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны II-й степени», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленин­града» и «За Победу над Берлином». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года командующему артиллерией 52-го стрелкового корпуса полковнику Жученко П.Д.,  за фор­сирование Днепра, захват и удержание плац­дарма на правом берегу до подхода основных частей, присвоено звание Героя Советского Со­юза, вручен орден Ленина и медаль «Золо­тая Звезда». В 1945 году награжден Чешским Боевым Крестом.

После 1947 года Павел Данилович служил в должности ко­мандующего артиллерии корпуса вплоть до демобилизации из армии в 1956 году по сос­тоянию здоровья.

После демобилизации в перерывах между обострениями болезни осуществил мечту сво­ей юности и всей жизни - вырастил сад. Жученко Павел Данилович мечтал стать лесоводом, но стал профессиональным солдатом.

Умер в Киевском Окружном военном госпи­тале 21 февраля 1965 года, похоронен на Лукьяновском кладбище города Киева.