Жучков Александр Викторович
Жучков
Викторович
младший лейтенант (в 1945г.)

Младший лейтенант, служил в 12 запасном авиаполку Приволжского военного округа.

С 16 июня 1944г.- летчик 103 штурмового авиаполка (командир- подполковник Ермилов Иван Афанасьевич).

27 июля 1944г. в составе четверки самолетов Ил-2 провел бомбаржировочно-штурмовой удар по скоплению войск противника в районе ст.Гагиборы и по автомашинам на дороге Тжасково-Талчево-Стар. Группа уничтожила склад боеприпасов, подожжено 2 автомашины.

29 июля в группе нанес удар по противнику западнее Вулька, совершив два захода на цель.

5 августа с 19-35 до 20-15 в районе Длугаленко группа подавила огонь артиллерийских батарей противника.

К 13 августа совершил 16 успешных боевых вылетов. Приказом от 24 августа награжден орденом Красной Звезды.

04 сентября в 15-50 группа из 6 самолетов Ил-2 во составе 2-х звеньев, общий ведущий капитан Белоконь Кузьма Филимонович, ведущий второго звена Петров Василий Иванович, вылетела на выполнение боевого задания. Первый заход командир группы решил сделать холостым, чтобы уточнить расположение наших войск и точное сместонахождение целей. Первым боевым заходом группа с высоты 600м. огнем пушек, пулеметов и реактивных снарядов (РС) обстреляла артиллерию противника. Мл.лейтенант Брага Алексей Семенович со своей парой отвернул вправо и обстрелял батарею малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) в лесу в районе Янохи. На втором и треьем заходах группа обстреляла пехоту в Янохи. В результате атаки подожжено 2 танка, подавлен огонь батареи МЗА. Группа без потерь вернулась на свой аэродром.

14 октября в 07-19 3 группы (ведущие групп: первой- Емельяненко Василий Борисович, второй- Петров Василий Иванович, третьей- Шаталин Иван Иванович) с интервалом в 10мин вылетели на выполнение поставленной задачи- атаковать аэродром противника Цеханув, на котором по данным ночной разведки сосредоточено около 30 самолетов типа FW-190 (Фокке-Вульф 190), Ме-109 (Мессершмитт-109) и др . К цели группы подошли к 08-00. В районе аэродрома противника в г.Цеханув наши самолеты были встречены сильным огнем зенитной артиллерии. С высоты 350-400м. группа произвела бомбардировочный удар, затем, с высоты бреющего полета огнем пушек и РС обстреляли стоянки самолетов. За два захода группа уничтожила 5 и повредила 4 самолета. Кроме экипажа Александра Викторовича, в составе групп были экипажи Брага Алексея Семеновича, Корсунского Вольфа Боруховича.

15 октября 1944г. группа из 8 самолетов Ил-2, командир гпуппы капитан Емельянов Григорий Емельянович, в районе Дамбровка в 15-55 в момент выхода из атаки цели, была атаковна двумя истребителями FW-190 (Фокке-Вульф 190). Атаку произвели на правого крайнего ведомого второй четверки- летчика Жучкова.  Его самолет был подбит, были  перебиты воздушная и аварийная система шасси. Александр Викторович, будучи легко ранен в руку, совершил посадку на своем аэродроме на фюзеляж.

В одном из вылетов Александр Викторович был легко ранен в руку.

К концу октября 1944г. совершил еще 25 боевых вылетов. Представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 05 декабря 1944г. награжден вторым орденом Красной Звезды.

20 января 1945г. группа 4 самолетов Ил-2, ведущий- майор Емельянов Григорий Емельянович, получила приказ с радиостанции наведение- бомбить артиллерию в районе Вилленбнрг. Выйдя к цели на высоте 800м., группа была встречена огнем МЗА, произведя противозенитный маневр и обнаружив огневые позиции полевой артиллерии, в 15-10 перешла в атаку.После бомбометания экипажи наблюдали взврыв большой силы, повторным заходом группа штурмовала позиции противника.  бомбил и штурмовал артиллерию противника в районе Видденбург, в результате подавлен огонь трех батарей полевой артиллерии.

13 февраля произвел 2 боевых вылета. Нанес удар по железнодорожному эшелону на станции Гарденсбург.

5 марта дважды выполнял боевое задание по уничтожению противника, окруженного в горде-крепости Грауденц.

К апрелю 1945г. совершил 74 успешных боевых вылета. Приказом от 18 апреля 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил 22.11.1960г. капитан.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Преображенка, Шаранский р-н, Башкирия

Боевое подразделение 103 штурмовой авиполк

С 23 июня 1944г. полк участвовал в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога, куда перебазировался в начале июня.

К 1 июля перебазировались на аэродром Луполово, затем- на аэродроме Большая Ганута.

С 3 по 20 июля 1944г. боевых действий не вели.

С 14 по 18 июля- на аэродроме Мир.

С 18 июля- на аэродроме Скидель, что в 30км. восточнее Гродно.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени (вручен 19 апреля 1945г.). За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетное наименование «Гродненский».

С 19 августа- полк на аэродроме Пшиставка (Польша)- участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

22 ноября полк перебазировался не аэродром Чарново Унды (14км северо западнее Замбров). В ноябре, вследствие плохих метеоусловий, полк боевых действий не вел.

24 декабря перебазирование не аэродром Земаки (в 20км юго-восточнее Остроленка). В декабре было два боевых дня.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника. С 5 февраля полк базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, с 20 февраля - Навра и Гросс-Козлау. 25 февраля полк перебазировался на аэродром Фоссвинкель (8км северо-восточнее Грауденц).

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника. Полк награжден орденом Суворова III степени.

9 апреля полк перебазировался на аэродром Макфитц. Южнее Плате.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

С 16 июля 1945г. полк перебазируется на аэродром Заган.