
Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алексей Иванович Жучков родился 30 марта 1925 года в деревне Плешивка Алексинского района Тульской области. Учился хорошо, закончил 7 классов, член ВЛКСМ с 1940 года. В 1943 году закончил Тульское артиллерийское училище досрочно и был отправлен на фронт. Демобилизовался 9 мая 1945 года.
Боевой путь
С июля 1944 по 20 марта 1945 г.г. воевал на I и II Прибалтийских фронтах, а с 20 марта 1945 года на Ленинградском фронте.
Воспоминания
Вспоминает дочь А.Н. Жучкова В.А. Лебедева
«Мой отец – Жучков Алексей Иванович родился 30 марта 1925 года в деревне Вишенки Алексинского района. Мама его умерла, когда ему было 3 месяца. Отец – Жучков Иван Фёдорович женился на молодой вдове Арине – они любили друг друга. Новая семья была хорошая, Арина любила детей как своих родных. У Ивана была дочка Анна, а у Арины сынок Иван. Иван пропал без вести в начале войны, а Анна с Тульским оружейным заводом эвакуировалась на Урал в город Юрюзань.
Алексей отлично учился в школе, закончил 7 классов. В 1943 году закончил Тульское артиллерийское училище досрочно и сразу был отправлен на фронт. Войну закончил в Литовской дивизии, был командиром миномётного взвода. Демобилизовался 9 мая 1945 года.
Моя мама - Жучкова (Филимонова) Мария Никитична родилась 12 июля 1925 года. Забрали на фронт 15 сентября 1944 года. До войны работала в ателье в Алексине на улице Советской. В ателье в то время шили всё для фронта.
Жучков Иван Фёдорович тоже был на фронте, но о нём нет никаких данных. Я плохо помню его. Помню, что был очень добрым, умер в 1950 или 1951 году.
Алексей Жучков и Маша Филимонова встретились после войны в 1945 году в деревне Плешивка Алексинского района. Мария пришла к бабушке, которая жила в этой деревне, через дорогу от дома родителей Алексея. Мама рассказывала, что утром встала и пошла умываться. Перед домом были большие лозы и там висел умывальник, бабушка дала маленький кусочек мыльца. Маша намылила лицо и вдруг слышит «Здравия желаю, товарищ сержант!». Мама рассказывала: «Я перепугалась! Один глаз приоткрыла – лейтенант стоит. Гимнастёрку застегнула, честь отдала с перепугу: «Здравия желаю, товарищ лейтенант!» Так и познакомились! Сразу разговор – кто где воевал и всё о войне». Вечером пошли в клуб на вечёрку, а в 1946 году поженились. В 1947 году я родилась и переехали в Алексин. Папа в деревне был избачём, секретарём комсомольской организации, а потом продавцом в магазине – некому было работать (продавец - мой дедушка Иван Фёдорович заболел). Позже отец закончил техникум торговли с отличием. Работал в: Сельпо – продавцом, позже завмагом, «Зеркальном» магазине – завмагом, «Хлебном» на Советской улице – завмагом. Затем зав. складом на площади Победы на Высоком, зав. складом на базе торга, директором торга. В 1971 году умер. Такая вот у меня военная семья…»
P.S.: Жучков Алексей Иванович был награждён Орденом Красной Звезды от 25 мая 1945 года, а Жучкова Мария Никитична Орденом Отечественной войны II степени от 6 апреля 1985 года. Сама Валентина Алексеевна вышла замуж за военного, проехала с мужем по всей нашей стране, была и за рубежом.