Жучков Алексей Иванович
Жучков
лейтенант / командир взвода миномётной роты 156 СП 16 Литовской СД

История солдата

Алексей  Иванович  Жучков  родился  30  марта  1925  года  в  деревне  Плешивка  Алексинского  района  Тульской  области. Учился  хорошо, закончил  7  классов, член  ВЛКСМ  с  1940  года. В  1943  году  закончил  Тульское  артиллерийское  училище  досрочно  и  был  отправлен  на  фронт. Демобилизовался  9  мая  1945  года.

Воинская специальность командир взвода миномётной роты 156 СП 16 Литовской СД
Место рождения Тульская область, Алексинский район, д. Плешивка

Дата призыва 06.1943
Боевое подразделение Взвод миномётной роты 156 СП 16 Литовской стрелковой Клайпедской Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года
Принимал участие Июль 1944 - 20 марта 1945 г.г. - I и II Прибалтийские фронты, с 20 марта 1945 г. - Ленинградский фронт

С  июля  1944  по  20  марта  1945  г.г. воевал  на  I  и  II  Прибалтийских  фронтах, а  с  20  марта  1945  года  на  Ленинградском  фронте.

Вспоминает дочь А.Н. Жучкова В.А. Лебедева

«Мой отец – Жучков Алексей Иванович родился 30 марта 1925 года в деревне Вишенки Алексинского района. Мама его умерла, когда ему было 3 месяца. Отец – Жучков Иван Фёдорович женился на молодой вдове Арине – они любили друг друга. Новая семья была хорошая, Арина любила детей как своих родных. У Ивана была дочка Анна, а у Арины сынок Иван. Иван пропал без вести в начале войны, а Анна с Тульским оружейным заводом эвакуировалась на Урал в город Юрюзань.
Алексей отлично учился в школе, закончил 7 классов. В 1943 году закончил Тульское артиллерийское училище досрочно и сразу был отправлен на фронт. Войну закончил в Литовской дивизии, был командиром миномётного взвода. Демобилизовался 9 мая 1945 года.
Моя мама - Жучкова (Филимонова) Мария Никитична родилась 12 июля 1925 года. Забрали на фронт 15 сентября 1944 года. До войны работала в ателье в Алексине на улице Советской. В ателье в то время шили всё для фронта.
Жучков Иван Фёдорович тоже был на фронте, но о нём нет никаких данных. Я плохо помню его. Помню, что был очень добрым, умер в 1950 или 1951 году.
Алексей Жучков и Маша Филимонова встретились после войны в 1945 году в деревне Плешивка Алексинского района. Мария пришла к бабушке, которая жила в этой деревне, через дорогу от дома родителей Алексея. Мама рассказывала, что утром встала и пошла умываться. Перед домом были большие лозы и там висел умывальник, бабушка дала маленький кусочек мыльца. Маша намылила лицо и вдруг слышит «Здравия желаю, товарищ сержант!». Мама рассказывала: «Я перепугалась! Один глаз приоткрыла – лейтенант стоит. Гимнастёрку застегнула, честь отдала с перепугу: «Здравия желаю, товарищ лейтенант!» Так и познакомились! Сразу разговор – кто где воевал и всё о войне». Вечером пошли в клуб на вечёрку, а в 1946 году поженились. В 1947 году я родилась и переехали в Алексин. Папа в деревне был избачём, секретарём комсомольской организации, а потом продавцом в магазине – некому было работать (продавец - мой дедушка Иван Фёдорович заболел). Позже отец закончил техникум торговли с отличием. Работал в: Сельпо – продавцом, позже завмагом, «Зеркальном» магазине – завмагом, «Хлебном» на Советской улице – завмагом. Затем зав. складом на площади Победы на Высоком, зав. складом на базе торга, директором торга. В 1971 году умер. Такая вот у меня военная семья…»
P.S.: Жучков Алексей Иванович был награждён Орденом Красной Звезды от 25 мая 1945 года, а Жучкова Мария Никитична Орденом Отечественной войны II степени от 6 апреля 1985 года. Сама Валентина Алексеевна вышла замуж за военного, проехала с мужем по всей нашей стране, была и за рубежом.

Орден  "Красной  Звезды"  от  21.05.1945  года

Орден "Красной Звезды" от 21.05.1945 года

Во время разведки боем 23 апреля 1945 года в районе деревни Таусна волости Прискуле уезда Либава А.Н. Жучков, находясь в боевых порядках пех...

Наградной  лист

Наградной лист