Жучков Тимофей Перфильевич
Жучков
Тимофей
Перфильевич
красноармеец / стрелок

Довоенная биография

Был служащим, укреплял обороноспособность страны, вместе с любимой женой - Жучковой (Козловой) Марфой Павловной,- воспитывал трёх дочерей: Зинаиду (1924 г.), Нину (1929 г.), Аллу (1935 г. рождения) и пятерых племянников.

Военная биография

Ушёл на фронт добровольцем в первые дни ВОВ, служил стрелком  в в/ч 34321, 24444 и др. и пал смертью храбрых в бою на Курско-Орловской Дуге 22 июля 1943 года, проявив мужество и героизм.
Горячо любил Родину, на благо которой служил и до, и во время войны, был уважаем и очень ценим командирами и сослуживцами, обожал жену Марфу Павловну ( почётного железнодорожника, всю жизнь проработавшую проводником, а затем главой бригады проводников, в годы ВОВ перевозившую раненых и грузы военного и гражданского назначения) и трёх своих дочерей: Зинаиду, Нину и Аллу. Как только мог, писал им письма, которые сгорели при бомбёжке Москвы. После его гибели и после ВОВ к ним приезжали его друзья и сослуживцы, рассказывали, что, за проявленный героизм, он был неоднократно представлен к награде и похоронен в братской могиле в деревне Чащи , Думиничского района, Орловской ( Смоленской ) обл.
Любимый муж, отец и дед будет вечно жить в памяти его благодарных потомков.
Спасибо тебе, наш родной и любимый!
Царствие тебе Небесное и Вечная память тебе и всем нашим погибшим и почившим Защитникам!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:
Битва за Москву
Курская битва и др.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тульская обл., Епифанский р-н, д. Александровка

Боевое подразделение в/ч 34321, 24444 , 260 с д и др.
Завершение боевого пути Пал смертью храбрых 22 июля 1943 г. в бою на Курско - Орловской Дуге. Похоронен в братской могиле в деревне Чащи , Думиничского района, Орловской ( Смоленской...
Принимал участие Битва за Москву, Курская битва и др.

Битва за Москву
Курская битва и др.

Марфа
Жучкова Марфа Павловна

ЖУЧКОВА МАРФА ПАВЛОВНА (7.07.1902 – 15.08.1984) Жучкова (Козлова) Марфа (Марта) Павловна – жена и вдова участника ВОВ Жучкова Тимофея Перфильевича, павшего смертью храбрых 22.07.1943 года в боях на Курско – Орловской Дуге. Родилась 7 июля 1902 года в Тульской области в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, заменила мать своим младшим братишкам и сестрёнкам и, в возрасте 15 лет, поступила на службу на железную дорогу, с которой связала всю оставшуюся жизнь. До 1923 года служила на разных должностях, после была принята проводником на поезда дальнего следования внутреннего, а затем - международного железнодорожного сообщения. Вышла замуж и родила любимому мужу трёх дочерей: Зинаиду (1924), Нину (1929) и Аллу (1937). Была обожаема мужем и детьми, уважаема и любима коллегами. В 1932 году вступила в партию, в которой состояла более 50 лет. В годы Великой Отечественной войны служила проводником на санитарных поездах, а затем - главой бригад проводников на поездах дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения, перевозивших раненых и грузы военного и гражданского назначения. За это, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944 года, была награждена медалью «За оборону Москвы», которая, от имени Верховного Совета СССР, была ей вручена 14 октября 1944 года. После войны, вплоть до самой пенсии 2 декабря 1957 года, она продолжала служить на тех же должностях на поездах дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения и, за своё бескорыстное служение, железнодорожного сообщения и, за своё бескорыстное служение, была награждена: - Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 6 июня 1945 года медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг." (От ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА 6 августа 1946 года); - Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года - - ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ „ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." (ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА 1 июля 1975 года); - золотым знаком „50 лет пребывания в КПСС". После выхода на пенсию занималась воспитанием обожавших её внуков и правнуков. Любимая мама и бабушка скончалась 15 августа 1984 года на руках любящих дочерей и внуков и похоронена на Кунцевском кладбище. Спасибо тебе, наша родная и любимая! Любовь и память о тебе будет вечно жить в наших сердцах! Царствие тебе Небесное и Вечная память тебе и всем нашим погибшим и почившим Защитникам! https://foto.pamyat-naroda.ru/hero/2061478 https://www.polkmoskva.ru/people/1232615/