Жучков Василий Тимофеевич
Жучков
Тимофеевич
Ефрейтор / Пулеметчик, автоматчик

История солдата

Василий Тимофеевич Жучков родился в 1912 г. в селе Борисовское, Больше-Коровинский р-н, Рязанская обл. В семье было 3 брата: Василий, Александр и Максим.

Василий встречает свою будующую жену, Егоркину Анну Ивановну, уроженку соседнего села Большое Коровино.

Молодая семья переезжает в Москву и работает на тяжелейшей стройке канала Москва-Волга (ныне Канал имени Москвы).

В 1937 году у них рождается дочь - Валентина, а перед самой войной, в марте 1941 года сын - Евгений.

Василий Тимофеевич продолжает трудиться в тяжелейшие месяцы оброны Москвы, а в августе 1942 года был разбронирован и призван Москворецким РВК г. Москвы 17.08.1942 года.

Служил пулеметчиком в отдельном лыжном батальоне 1128 сп 336 сд.

14 декабря 1942 г. был тяжело ранен при наступлении под Ржевом, получил минно-осколочное проникающее ранение грудной клетки. Перенес операцию. В феврале 1943 года лежал в госпитале в Москве (СЭГ 2912), там его навещала сестра жены. Далее переведен в госпиталь ЭГ 4415 (с.Кошки Куйбышевской обл.). 11 апреля 1943 г. был выписан и направлен в батальон выздоравливающих на станцию Барыш ж.д. им. Куйбышева.

Оттуда был распределен под Орел, откуда в июне 1943г. семья получила от него письмо, номер полевой почты 47869п, что соответствует 717 сп 170 сд. В своем письме, адресованном сестрам жены, Василий Тимофеевич писал:

"Здравствуй дорогая сестренка Вера и Таня, кланяюсь я вам и крепко целую заочно, сообщаю, я сейчас нахожусь около передовой, скоро буду вступать в бой опять. Нахожусь сейчас на (зачеркнуто) направлении. Дорогие мои, я здесь - полевая почта 47869п.

Дорогая Верочка и дорогая Танечка, я извиняюсь, что я так долго вам письма не слал. Дорогая Вера и дорогая Таня, от Нюры письмо я получил. Я очень скучаю об Валечке и об Женечке.

Сестренки, целую я вас крепко накрепко заочно, затем до свидания, до свидания и прощай. Жду немедленно ответ."

Василий Тимофеевич был награжден медалью “За боевые заслуги” (приказ о награждении 717 сп # 0150 от 13 июля 1943г.) "за хорошее несение службы и за своевременное, быстрое выполнение приказаний командования, за храбрость и решительность в прошлых боях”.  Медаль «За боевые заслуги» № 345344 была вручена ему 19 июля 1943г, а уже 21 июля 1943 г. 717 сп 170 сд вступил в тяжелейшие наступательные бои в Орловской области.

Плоть до 7 августа 1943 г. 717 стрелковый полк наступал, неся большие потери, и ценой сотен жизней освободив сёла Вышне-Столбецкое, деревня Грязное, Михайловка, Степановка, Сорочьи Кусты, Константиновский, Красная Дача, Кошелево, Приятное, Горки, Никольское, Козьминское, Беклемищево, Плоское, Реутово, Нестерово, Малое Рыжково, деревня Легоща, Горки, Каменец.

Где-то в тех краях, на тех высотах оборвалась, по всей видимости, и жизнь Василия Тимофеевича. Он так и не вернулся с войны... Его нет в списках пропавших без вести, погибших или умерших от ран... Семья искала его и ищет до сих пор...

Воинская специальность Пулеметчик, автоматчик
Место рождения Рязанская обл., Больше-Коровинский р-н, Борисовский с/с

Боевое подразделение 1128 сп 336 сд; 717 сп 170 сд
Принимал участие Наступление под Ржевом; Орловская наступательная операция
Госпитали ППГ 702, СЭГ 2912, ЭГ 4415

Медаль за боевые заслуги

За хорошее несение службы и за своевременное, быстрое выполнение приказаний командования, за храбрость и решительность в прошлых боях.

Приказ о награждении 717 сп # 0150 от 13 июля 1943г. Вручена 19 июля 1943г, номер медали «За боевые заслуги» - 345344.

Письмо от 14 июня 43 п/п 47869.п. лист 1

Письмо от 14 июня 43 п/п 47869.п. лист 2