Жучкова Мария Никитична
Жучкова
Мария
Никитична
рядовой
Дата рождения: 12.07.1925

История солдата

Жучкова  (Филимонова)  Мария  Никитична  родилась  12  июля  1925  года  в  деревне  Меньшиково  Алексинского  района  Тульской  области. После  окончания  школы  до  войны  работала  швеёй  в  ателье  г. Алексина  на  улице  Советской. В  то  время  там  шили  всё  для  фронта. Забрали  на  фронт  15  сентября  1944  года. Награждена  орденом  Отечественной  войны  II  степени  от  6  апреля  1985  года.

Регион Тульская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Алексин
Место рождения Тульская область, Алексинский район, д.Меньшиково
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 12.07.1925

Боевой путь

Место призыва Тульская область, Алексинский район, Алексинский РВК
Дата призыва 15.09.1944
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года

Воспоминания

Вспоминает дочь В.А. Лебедева

««У них – Филимоновых - была большая семья – пять детей: три девочки (моя мама Мария 1925 г.р., Нина 1931 г.р. и Евдокия 1936 г.р., два сына – Пётр 1920 г.р. и Алексей 1923 г.р.)
Родители – отец Никита Иванович 1895 г.р. – хороший портной по пошиву верхней одежды и мать Федосья Варфоломеевна 1897 г.р. – домохозяйка. Жили в деревне Меньшиково Алексинского района. Никита Иванович работал в Туле портным, а Федосья Варфоломеевна в местной школе уборщицей. Можно сказать, что детей растила она одна. Отец приезжал домой 1 – 2 раза в месяц. Конечно, он обеспечивал их материально – привозил сахар, соль, гостинцы, материалы, обувь. Сам шил им пальто, девочкам платья. Семья была дружная – старшие помогали младшим и маме. Они все очень любили и жалели маму, но особенно любили и помогали ей ребята – Петя и Алёша. Они делали всю мужскую работу по дому. Никогда не было споров по поводу того, что кто - то не хотел что – то делать. Мать обычно поздно вечером стирала, когда все дети спали. Ребятам было её жалко, и они решили сами стирать, пока она была на работе. Они ей и в школе помогали. Сбор грибов, ягод, ловля рыбы, огород, корова, овцы, заготовка сена, уборка навоза – это всё делали они. В школе ребята и Маша учились хорошо. Учителя их хвалили. Все закончили 7 классов. Петя и Лёша хорошо играли на гармошке, были весёлыми и добрыми, всем помогали. Работали в колхозе, бригадир их ставил всегда в пример. Затем отец забрал их в Тулу, там они работали на оружейном заводе.
С началом войны вернулись в свою деревню. Когда в Алексин пришли немцы, мать с трудом сдерживала ребят, чтобы они не сделали фашистам какую – нибудь пакость. Когда наши войска освобождали Алексин и подходили к Сеневу, немцы собрали всех жителей деревни в один большой сарай, закрыли ворота, подпёрли их большим бревном и хотели поджечь. Пошли за бензином, а ребята в этот момент пролезли в подворотню и открыли ворота. А тут и наши уже близко были. Немцы драпали. Все жители разбежались по своим домам.
Быстро всё убирали после фашистов – мыли полы, топили печки, пекли хлеб, варили картошку, мылись. Ночью все спали и вдруг стук в дверь. Испугались, думали, что вернулись немцы. А это наша разведка в белых полушубках. Радости не было предела. Пока их кормили, Петя и Лёша уже собрались уходить с разведкой на фронт. Конечно, их никто не взял. Бабушка рассказывала, что они постоянно собирались и шептались, всё куда – то готовились. Немцев прогнали, а вскоре и ребят забрали на фронт – Петра, Алексея и Марию.
13 мая 1944 года от ран, полученных в ходе боёв, умер в Могилёвском госпитале танкист, старший сержант Филимонов Пётр Никитович, награждённый медалью «За боевые заслуги». Похоронен в Белоруссии, деревне Машевская Слобода Могилевской области на опушке леса, на военном кладбище. А 14 февраля 1945 года в Германии погиб младший сержант Филимонов Алексей Никитович, награждённый медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Похоронен под Берлином, в Бранденбургской провинции, д. Херендорф.
В 1945 году Алексей был в Познани (Польша), его армия шла впереди маминой – Марии. Она рассказывала, что как только её состав остановился, она сразу побежала на вокзал, кричала: «Филимонов! Филимонов!», но никто не отозвался. Это был неписанный закон – искать своих родных, если знали из писем, что идут в одном направлении. И тут подошёл солдатик и передал ей «треугольничек» от Алексея. Там было всего несколько слов «Тебя не дождался! Ухожу мстить за брата! Алёша».
Их мать, моя бабушка всю жизнь их ждала. Я была маленькая, она увидит молодого парня и кричит: «Ой, это Лёня – сынок мой (или Петя). Дочка, беги, беги, спрашивай, откуда он? Это он нас ищет!» И так было всегда, куда бы мы ни шли с ней. И в телевизоре тоже их видела, особенно когда шли футбольные или хоккейные матчи…
Мой отец – Жучков Алексей Иванович родился 30 марта 1925 года в деревне Вишенки Алексинского района. Мама его умерла, когда ему было 3 месяца. Отец – Жучков Иван Фёдорович женился на молодой вдове Арине – они любили друг друга. Новая семья была хорошая, Арина любила детей как своих родных. У Ивана была дочка Анна, а у Арины сынок Иван. Иван пропал без вести в начале войны, а Анна с Тульским оружейным заводом эвакуировалась на Урал в город Юрюзань.
Алексей отлично учился в школе, закончил 7 классов. В 1943 году закончил Тульское артиллерийское училище досрочно и сразу был отправлен на фронт. Войну закончил в Литовской дивизии, был командиром миномётного взвода. Демобилизовался 9 мая 1945 года.
Моя мама - Жучкова (Филимонова) Мария Никитична родилась 12 июля 1925 года. Забрали на фронт 15 сентября 1944 года. До войны работала в ателье в Алексине на улице Советской. В ателье в то время шили всё для фронта.
Жучков Иван Фёдорович тоже был на фронте, но о нём нет никаких данных. Я плохо помню его. Помню, что был очень добрым, умер в 1950 или 1951 году.
Алексей Жучков и Маша Филимонова встретились после войны в 1945 году в деревне Плешивка Алексинского района. Мария пришла к бабушке, которая жила в этой деревне, через дорогу от дома родителей Алексея. Мама рассказывала, что утром встала и пошла умываться. Перед домом были большие лозы и там висел умывальник, бабушка дала маленький кусочек мыльца. Маша намылила лицо и вдруг слышит «Здравия желаю, товарищ сержант!». Мама рассказывала: «Я перепугалась! Один глаз приоткрыла – лейтенант стоит. Гимнастёрку застегнула, честь отдала с перепугу: «Здравия желаю, товарищ лейтенант!» Так и познакомились! Сразу разговор – кто где воевал и всё о войне». Вечером пошли в клуб на вечёрку, а в 1946 году поженились. В 1947 году я родилась и переехали в Алексин. Папа в деревне был избачём, секретарём комсомольской организации, а потом продавцом в магазине – некому было работать (продавец - мой дедушка Иван Фёдорович заболел). Позже отец закончил техникум торговли с отличием. Работал в: Сельпо – продавцом, позже завмагом, «Зеркальном» магазине – завмагом, «Хлебном» на Советской улице – завмагом. Затем зав. складом на площади Победы на Высоком, зав. складом на базе торга, директором торга. В 1971 году умер. Такая вот у меня военная семья…»
P.S.: Жучков Алексей Иванович был награждён Орденом Красной Звезды от 25 мая 1945 года, а Жучкова Мария Никитична Орденом Отечественной войны II степени от 6 апреля 1985 года. Сама Валентина Алексеевна вышла замуж за военного, проехала с мужем по всей нашей стране, была и за рубежом.

Награды

Орден  Отечественной  войны  II  степени  от  6  апреля  1985  года

Орден Отечественной войны II степени от 6 апреля 1985 года

Фотографии

Жучкова  Мария  Никитична

Жучкова Мария Никитична

Жучкова  Мария  Никитична

Жучкова Мария Никитична

Жучкова  Мария  Никитична  с  боевой  подругой

Жучкова Мария Никитична с боевой подругой

Жучкова  Мария  Никитична  с  боевой  подругой

Жучкова Мария Никитична с боевой подругой

Семья солдата

Алексей
Жучков Алексей Иванович

Жучков Алексей Иванович - муж.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: