Жугин Иван Петрович
Жугин
Сержант / Связист

История солдата

Иван Петрович родился 1 сентября 1923 года в Алтайском крае, село Комариха, которое, в то время, было в составе Белоглазовского района. Белоглазовским военным комиссариатом призван в 1942 году в армию.

Из архивов интернет-сайта «Подвиг народа» я узнала, что прадед прошел долгий боевой путь в составе 43 гвардейского танкового полка в должности заместителя командира отделения взвода комендантской службы, в звании старшины. Воевал на Южном, Воронежском, 1-ом Украинском, 3-ем Бело-русском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Свою первую награду – медаль «За отвагу» получил в октябре 1943 года в боях за освобождение Украины.

Из наградного листа: «В период боев с 17 августа по 27 сентября 1943 года по освобождению населенных пунктов Сумской и Полтавской областей от немецко-фашистских захватчиков, когда бомбежкой вражеской авиации была выведена из строя радиостанция, товарищ Жугин И.П., двигаясь под градом пуль и осколков, ползком от танка к танку, лично передал распоряжение командования штаба на передовую линию.»

Потом будут другие, более значимые, на грани жизни и смерти, подвиги, которые по заслугам оценила Родина: Орденом Красной Звезды (июль 1944 года), Орденом Славы III степени (сентябрь 1944 года).

Из наградного листа: «Тов. Жугин И.Н. в боях за город Лепель (Белорусская ССР), действуя как автоматчик-десантник, одним из первых ворвался в город на танке, огнем автомата и гранат уничтожил 4-х вражеских солдат, затем, переправившись вплавь через водное заграждение, доставил донесение командования адресату.»

Участвовал в боях в ходе Советско-Японской войны в 1945 году, демобилизовался в 1948 году, вернулся в родное село, где проработал главным бухгалтером совхоза

Воинская специальность Связист
Место рождения СССР

Боевое подразделение 43 Гвардейский танковый полк
Завершение боевого пути Советско-Японская война 1945 года
Принимал участие Воевал на Южном, Воронежском, 1-ом Украинском, 3-ем Белорусском и 1-ом Прибалтийском фронтах

Медаль "За отвагу" 1943 год

«В период боев с 17 августа по 27 сентября 1943 года по освобождению населенных пунктов Сумской и Полтавской областей от немецко-фашистских захватчиков, когда б...

Орден Красной Звезды (июль 1944 года)

«Тов. Жугин И.Н. в боях за город Лепель (Белорусская ССР), действуя как автоматчик-десантник, одним из первых ворвался в город на танке, огнем автомата и гранат...

Орден Славы III степени (сентябрь 1944 года)