Жук Иван Васильевич
Жук
ефрейтор

История солдата

Жук Иван Васильевич родился в д. Луки Новоизборской волости Печорского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Луцкую начальную школу. В начале войны был эвакуирован в Кемеровскую область.
       Призван в Красную Армию в январе 1942 года Сахунским РВК,  Кемеровской области. В Великой Отечественной войне принимал участие с января1942 по май 1945 года. Службу проходил в звании рядового миномётчика первой миномётной роты 27-го стрелкового полка 7-й эстонской стрелковой Таллиннской дивизии.
      Во время боёв под городом Великие Луки 14 декабря 1942 года проявил образцы личной отваги, во время блокировки неприятельского опорного пункта получил ранение и не покинул поля боя, пока полученное им боевое задание не было выполнено.
      На Прибалтийском фронте во время боя 20 марта 1945 года в районе мыза Кауляци, находясь на огневой позиции миномётной батареи, получил ранение, однако не покинул поле боя, сделал сам себе перевязку и продолжал оставаться на своём боевом посту.
      Демобилизован в звании ефрейтор. Проживал д. Луки Новоизборской волости Печорского района. Работал зав. фермой д. Луки колхоза «Парижская  коммуна». В 1965 году при реорганизации колхоза в совхоз «Новоизборский» работал в совхозе.
       Награждён медалью «За отвагу» (08.07.1944), орденом Славы III степени (21.04.1945), юбилейными наградами.                Захоронен на кладбище д. Сенно Новоизборской волости Печорского района.

Источник ЦАМО РФ ф. 33, оп. 717037, ед.хр.151, л.4; ф.33, оп.690306, ед. хр.3284, л3 .

Место рождения д. Луки Новоизборской волости Печорского района