Жук Леонид Максимович
Жук
Леонид
Максимович
ефрейтор / связист

История солдата

Жук Леонид Максимович. Связист. Участник Курской битвы.И уже много лет я мучаюсь от того,что не расспрашивала его о прожитом, и о войне в частности.Отец не любил,да и не умел рассказывать о войне.Помню как пришли к нам пионеры-следопыты,чтобы расспросить о Курской битве,в которой пришлось участвовать отцу.Всегда немногословный, он скромно пожал плечами и сказал:

"Что рассказывать?В огне все было,земля дрожала."

Я сама помогла ребятам составить рассказ(им что-то надо говорить в школе),и не удосужилась расспросить об этом очевидца.Некогда было,надо было продолжить стирку,накопленую с двух сорванцов.Как я жалею об этом!

Отец был специалистом полевых кабельных линий 16-ой артдивизии 2 украинского фронта(это из военного билета).Некоторые истории помню с детства.Батя рассказывал,как ему приходилось сидеть в холодной реке с головой в воде и с соломинкой во рту,вместо дыхательной трубки,чтобы немцы не заметил.А зачем не помню,наверное,в разведке приходилось бывать.

Еще вспоминаю,историю о форсировании Дуная.Его крестьянская смекалка и работящие руки помогли смастерить плот,разобрав вблизи стоящий сарай и переправить на другой берег несколько солдат.Правда пришлось отвоевывать сарай у местного жителя.За зто его наградили медалью.Кажется ничего особенного,но это была не переправа по речке летом в жару,а ночное форсирование под вражеским обстрелом в ноябре,и многие не умели плавать.

Да,вспомнила еще историю.Уже конец войны,вез отец на машине офицера,и,вдруг, из леса выходят фашисты,он вышел из машины,занял оборонительную позицию,с жалостью собрался распрощаться с жизнью.И надо ж такому случится под конец войны!Но у нашего батяни видимо был ангел-спаситель,немцы шли сдаваться.

Представить себе невозможно,что испытал наш дед будучи совсем еще мальчишкой.1924года рождения он прошел войну с1942 по 1945,а демобилизовался в 47.Пошел на фронт в 18лет !

А еще у отца был комплекс. Ему порой было стыдно,что остался жив...Подвыпивши он часто плакал,и как бы оправдываясь говорил,что не трусил,не кланялся каждой пуле.Он воспользовался лишь однажды своей привилегией участника войны. По просьбе невестки взял для внучки без очереди кило пельменей.Очередь пожалела своему защитнику пельмени,которые заканчивались,рассвирипела и проорала,все,что могла.Да,это были трудные времена,но не голодали же мы.Дома трясущимися руками дед отдал внучке пакет,тяжело сел и долго молчал.Бедный батя,как мало мы говорили ему ласковых слов.Но хочется надеятся,что загробная жмзнь есть,и он слышал,чуть опоздавшие слова Ромки:"я понял,что очень похож на деда и очень люблю его".И мне хочется крикнутьв небо:"ПАПКА,Я ЛЮБЛЮ И ПОМНЮ ТЕБЯ!"

Воинская специальность связист
Место рождения село Пчельное, Шмаковского р-на, Приморский край

Боевое подразделение 16 арт.дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Белгород, Харьков, Кировоград, Яссы

21.01.24-19.10.98

После войны работал на деревообрабатывающем заводе в приморье,а с 1950 на горьковском авиационном заводе ,слесарь