Жуканин Алексей Николаевич
Жуканин
Рядовой / Связист

История солдата

Боевой путь моего дедушки Жуканина Алексея Николаевича начался с Советско-Финской войны, в которой он участвовал в 1939-1940 годах.

Затем началась Великая Отечественная война. Дедушка был снова призван в армию. Его призвали на следующий день после объявления войны - 23 июня 1941 года.

Воинская профессия моего деда - связист. За время военных действий он был ранен и лечился в эвакуационном госпитале №1374 в 1942 году. После госпиталя дедушка снова отправился на фронт.

Моему деду повезло, он вернулся домой живым и жил со своей семьёй в Куйбышеве (теперешней Самаре) до 1969 года.

Воинская специальность Связист
Место рождения Куйбышевская область, Сосново-соловетский район, село Ермаково

Боевое подразделение Войска связи
Госпитали Эвакуационный госпиталь №1374

Документы

Список военнослужащих, выписанных из Эвако-Госпиталя №1374 в распоряжение командира части №733 для продолжения военной службы.

После войны дедушка работал слесарем на заводе имени Масленникова в городе Куйбышеве.

Мой дедушка был весёлым человеком, любившим розыгрыши. Он никогда не рассказывал никаких подробностей о войне, хотя мы - внуки часто его об этом спрашивали. Теперь я понимаю, что эти воспоминания были слишком тяжелы для него, да и как рассказать десятилетнему ребёнку о том, что им там пришлось перенести.

У дедушки был сын - мой папа Жуканин Николай Алексеевич, который мальчишкой в самом конце войны "убежал на фронт" и попал в школу юнг на Северный морской флот. В боевых действиях он не участвовал, так как война уже закончилась. Но он прослужил на сторожевых кораблях и тральщиках Северного морского флота до 1952 года.

Семья солдата

Эта фотография была сделана в 1939 году перед отправкой дедушки на финский фронт. На ней дедушка - Жуканин Алексей Николаевич, его жена (наша бабушка) Жуканина Мария Никифоровна и их сын (наш папа) Жуканин Николай Алексеевич.