
Иван
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дядя, Жуканин Иван Яковлевич, был призван на военную службу в 1942 году, когда ему только-только исполнилось 18 лет. Призвали его из деревни Ермаково Куйбышевской области, где на тот момент оставались жить его мама и сестренки. Отец Вани, наш дедушка - Жуканин Яков Васильевич, в это время уже служил в армии, и находился в Куйбышеве на строительстве авиационного завода. Туда же прибыл и Ваня.
В дедушкиной истории я уже рассказывала какой была эта “стройка”. Эвакуированные в Куйбышев заводы начинали работать “с колес”, оборудование выгружалось из вагонов, что называется, в “чистое поле”. Нужно было как можно скорее построить заводские корпуса и выпускать самолеты. Знаменитая телеграмма Сталина с угрозой: “Не выводить правительство из терпения” и требованием: “Выпускать больше Ил-ов” была направлена руководству того самого 18-го авиазавода, который возводили наш дедушка и дядя Ваня. Не знаю встречались ли отец и сын среди этого строительства, но точно знаю, что, и тот, и другой, отдавали все свои силы для того, чтобы завод заработал как можно раньше.
Люди валились с ног, жили в холодных бараках. Вернее не жили, а приходили туда ночевать. Очень скудное питание, антисанитария, ослабленное запредельными нагрузками здоровье, всё это приводило к эпидемиям холеры и тифа. Заболел наш дедушка, потом заболел и дядя Ваня. Дедушка умер от одной из этих болезней в июне 1942 года, а Ваня продолжал работать до зимы. Но в конце года он тоже заразился, попал в госпиталь, который находился тогда в корпусах медицинского института на Ленинградской улице и умер. Захоронили его в солдатской могиле на Городском кладбище города Куйбышева.
Жизнь дяди Вани была короткой, но он выполнил свой долг и отдал свою жизнь Родине.