
Яков
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Жуканин Яков Васильевич родился, вырос и был призван в армию во время Великой Отечественной войны из села Ермаково Куйбышевской области. В 1941 году ему было 42 года.
Я не нашла в военных архивах документов о нем, знаю только, что после призыва он принимал участие в строительстве и подготовке “площадок” для заводов, эвакуированных в Куйбышев с западных регионов страны. В основном это были авиационные предприятия. Заводы возводились что называется в “чистом поле”, с нуля. Строительство шло в невероятно сложных условиях. Люди жили в бараках. Холод, грязь, недостаток питания и, как следствие, эпидемии тифа и холеры. Самолеты фронту нужны были “как воздух”. Станки начинали работать сразу под открытым небом. Сам Сталин курировал вопрос выпуска самолетов Куйбышевским авиационным заводом. Люди “выкладывались”, даже не на 100, а на 200 процентов, не думая о здоровье. В таких условиях дедушка прослужил до мая 1942 года. В июне 1942 года их часть переправляли из Куйбышева на Сталинградский фронт. То есть к Сталинграду стягивались войска для участия в легендарном сражении, которое продлится потом почти 7 месяцев.
Не знаю, остался бы дедушка в живых, если бы он попал в Сталинград или нет, но случилось, как случилось. Он умер в вагоне поезда от скоротечной болезни (я предполагаю от того же тифа или холеры, которые свирепствовали среди “строителей” заводов в Куйбышеве), где-то на перегоне между Куйбышевым и Сталинградом.
В справке, выданной в 1943 году нашей бабушке, говорится: “Жуканин Яков Васильевич умер после кратковременной болезни на ФРОНТЕ 8 июня 1942 года”. Это значит, что Родина оценила его вклад в победу страны и признала, что он отдавал его до последней минуты своей жизни.