Жуканина (Герасимова) Евдокия Васильевна
Жуканина
(Герасимова)
Евдокия
Васильевна

История солдата

Невидимыми, но прочными нитями связаны судьбы разных поколений.  Так сложилась  история нашей семьи, что прабабушка Амировых Андрея, Егора и Дианы,  родившаяся в селе Ермаково Самарской губернии и большую часть жизни прожившая в г.Самара (г. Куйбышев), участвовала в обороне Москвы в 1941-1942 годах. И было это недалеко от места, где теперь живут ее внучка и трое правнуков.

Итак, Герасимова Евдокия Васильевна (1922(23)-2009гг), урожденная Жуканина.

Работала на Куйбышевском телеграфе с 20 сентября 1939 года телеграфисткой системы «Бодо». Военный билет получила в 1940 году.

В первые дни Великой Отечественной войны (25 июня 1941 года) была командирована Куйбышевским  Центральным телеграфом в г.Москву в распоряжение Министерства связи СССР. По прибытии в столицу юная телеграфистка была направлена на военный объект связи «Москва 2» на станции Немчиновка по западной железной дороге, между Москвой и Можайском. Здесь она была зачислена в 1-ую роту батальона связи №769. Задачей военного объекта «Москва 2»,  на котором служила 18-летняя Евдокия Васильевна, под руководством  Перегудова Александра Никифоровича была «подводка  связей идущих с Запада на Москву и обеспечение бесперебойной связи для Москвы». Всего подобных объектов вокруг столицы было четыре.

Это была прифронтовая полоса. По расположенному рядом Минскому шоссе шли пешком войска на фронт, т.к. железная дорога уже не функционировала. Оборудования у связистов было не много:  телеграфный аппарат «Бодо» - четыре комплекта,  СТ-35 - три, «морзе» - четыре, телефонная станция и своя генераторная. Размещались в здании местной школы. Всё лето 1941 года немецкие самолёты совершали налёты на Москву и днём и ночью. После бомбёжки горели телеграфные столбы, рвались провода. В аппаратной велось круглосуточное дежурство. Связисты обеспечивали постоянный выход на линию, восстанавливали поврежденные после бомбёжки линии связи.

«Приказ суров:

Немедля связь с комдивом

Должна быть вся

Ещё до темноты…»

В октябре 1941 началась эвакуация из Москвы. В это же время  был дан приказ о демонтаже объекта «Москва 2». Постоянно лили дожди, дороги  «раскисли». Погрузив аппаратуру на машины, связисты выехали из Немчиновки. Трое суток они добирались до нового места назначения, через Егорьевск до станции Кривандино Шатурского района. Снова разместились в школе, поставили объект и служба продолжилась. Условия были тяжёлые, как и у всех в это время. Дрова привозили из леса сырые, температура в помещении не поднималась выше 7 градусов.

В конце января 1942 года (20 января был освобожден г.Можайск) военный объект в Кривдино был законсервирован, на нем осталось несколько человек. Остальных отправили в распоряжение  Министерства связи СССР. Распределили связистов в освобожденные города Можайск и Калинин. Жуканину Евдокию Васильевну направили в Куйбышев на Центральный телеграф.