Жукенбаев Мукатай Жукенбаевич
Жукенбаев

Боевое подразделение  п/п 43183

Причина выбытия пропал без вести

!!!     Дата выбытия __.10.1944

Предположительно :  50 гв. сд    п/п 43183

!!!   50 гв. сд   10.1944 участвовала в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16—30 октября 1944 года) перепроверить по датам !!  По Журналу боевых действий  50 гв. сд  или по Журналу боевых действий 148 гв. сп .

Документ, уточняющий потери

ID 59589566

Добавить в избранное

Номер донесения 95772

Тип донесения Донесения послевоенного периода

Дата донесения 11.12.1946

!!!   Название источника информации:  арык балыкский РВК кокчетавской обл. казахской сср

Дата рождения: __.__.1908

Дата и место призыва: 05.04.1943 .   Баян-Аульский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Баян-Аульский р-н

Жукенбаев Мукатай

Место рождения: Казахская ССР, Павлодарская обл., Баян-Аульский р-н, Джамбула с/с

Дата и место призыва: 05.04.1943 Баян-Аульский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Баян-Аульский р-н

Последнее место службы: п/п 43183

Дата выбытия: не ранее 08.07.1944

Причина выбытия: пропал без вести

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: 18004

Дело ист. информации: 872

50-я гвардейская стрелковая дивизия

50-я гвардейская стрелковая Сталинская дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия — воинское соединение Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне. Дивизия участвовала в освобождении территории пятнадцати областей Советского Союза. Пройдя с боями свыше 11 тыс. километров и преодолев многочисленные водные преграды — ДонМиусДнепрЗападный Буг и другие, её воины освободили свыше 2 тыс. населённых пунктов, пленили около 20 тыс. вражеских солдат и офицеров, захватили 127 танков, 30 самолётов, свыше 1500 орудий и миномётов, более 2 тыс. пулемётов. За успешные боевые действия, мужество и отвагу около 15 тыс. солдат, сержантов и офицеров соединения награждены орденами и медалями Советского Союза.

Сформирована 17 ноября 1941 года на Юго-Западном фронте в районе Воронежа как 124-я стрелковая дивизия (2-го формирования).

Периоды вхождения в состав Действующей армии:

17.11.1942 по 29.03.1944,
28.05.1944 по 14.09.1944,
13.10.1944 по 31.03.1945,
20.04.1945 по 11.05.1945.

Гвардейское Боевое Знамя соединению было вручено 2 мая 1943 года.

1943—1944 участвовала в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии (8 июля 1944 года дивизия участвовала в освобождении города Барановичи, 16-17 июля город Пружаны, 22 июля освобождала Каменец) и восточных районов Польши.

10.1944 участвовала в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции

В Краткой сводке № 05/ОП обобщённого боевого опыта войск 28-й армии за июль 1944 г. 50-я гвардейская стрелковая дивизия была приведена в качестве примера в разделе Обходный манёвр войск при овладении населёнными пунктами, где описывались действия дивизии при взятии города Барановичи. В 1.30 8.7.44 г. головные полки дивизии ворвались в гор. Барановичи. В том же документе в разделе Глубинная разведка в качестве примера приведены действия разведгруппы гвардии капитана Вишевцева:

Разведывательная группа 50-й стрелковой дивизии под командованием гвардии капитана Вишевцева освещала действия противника из его же тыла на протяжении до 70 км и прекратила свою работу только в связи с тем, что кончилось питание рации.

— Краткая сводка № 05/ОП обобщённого боевого опыта войск 28-й армии за июль 1944 г.

Гумбиннен-Гольдапская операция 16—30 октября 1944 года

Гумбиннен-Гольдапская операция 16—30 октября 1944 года (Гумбинненская операция) — фронтовая наступательная операция советских войск 3-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне. Первая попытка советского командования разгромить восточно-прусскую группировку противника. В ходе операции советские войска прорвали несколько оборонительных рубежей, вступили в Восточную Пруссию и достигли глубокого продвижения, но разгромить противника им не удалось. К началу сентября 1944 года войска Красной Армии в ходе Белорусской стратегической наступательной операции вышли на подступы к границам Восточной Пруссии. В сентябре — октябре 1944 года основные боевые действия разыгрались севернее, где три Прибалтийских фронта проводили Прибалтийскую наступательную операцию. В Прибалтике немецкие войска оказывали исключительно упорное сопротивление и высока была вероятность попытки деблокировать только что с большим трудом и с большими жертвами заблокированную в Курляндском котле огромную группировку из состава группы армий «Север». Для срыва подобных возможных попыток была предпринята наступательная операция в Восточной Пруссии. Кроме того, полагая немецкие войска в этом районе значительно ослабленными, советское командование рассчитывало на овладение значительной частью территории Восточной Пруссии и на расчленение противостоящих войск группы армий «Центр». 3 октября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии И. Д. Черняховскому подготовить и провести силами фронта наступательную операцию и разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника, а в последующем, продвинувшись на запад на 170—180 километров, овладеть Кёнигсбергом. Фронт располагал пятью общевойсковыми армиями (5-я армия, 31-я армия, 39-я армия, 11-я гвардейская армия, 28-я армия) и 1-й воздушной армией. К началу боевых действий 3-й Белорусский фронт насчитывал 404 500 бойцов. Конфигурация фронта подсказывала решение на окружение противостоящих войск ударом вдоль реки Нарев, но полагая, что противник ожидает там нашего удара, Черняховский запланировал фронтальный удар на Кёнигсберг. Главный удар наносился смежными флангами 5-й и 11-й гвардейской армий из района Вилкавишкис (ныне Литва) в общем направлении на Гумбиннен (ныне российский анклав) и далее вдоль южного берега реки Прегель. Там же должен был вводиться в бой резерв фронта — 28-я армия. На 39-ю армию и 31-ю армию возлагалось нанесение вспомогательных ударов на флангах с целью вынудить противника свернуть оборону. В целом решение Ставки Верховного Главнокомандования на проведение глубокой операции против огромного укрепленного района силами только одного фронта без поддержки соседних фронтов было неудачным. Имелся недостаток танков и артиллерии больших калибров. Войскам фронта противостояла 4-я немецкая армия (командующий генерал пехоты Фридрих Хоссбах) из состава группы армий «Центр» (командующий генерал-полковник Георг Ганс Рейнхардт). В состав армии входили пять корпусов (7 пехотных дивизий, две охранные дивизии, 6 народно-гренадерских дивизий, 2 кавалерийские бригады, отдельная полицейская часть «Ганнибал»). По всему фронту была заранее построена мощная система обороны из 3-х и более оборонительных рубежей глубиной до 5 километров каждый с преобладанием железобетонных сооружений (доты). Между этими рубежами были построены по 2—3 полевые оборонительные позиции. К обороне приспосабливались многочисленные реки, леса и болота, были сооружены сплошные полосы противотанковых и противопехотных препятствий. Все населённые пункты были превращены в опорные пункты, приспособленные для круговой обороны. Средняя плотность минирования составляла 1500—2000 мин на квадратный километр. Фактически вся Восточная Пруссия была превращена в огромный оборонительный район.

Донесения о потерях.  Мукатай 1908 г.р  стр.1

Донесения о потерях. Мукатай 1908 г.р стр.1

Донесение о потерях.  Мукатай Ж. 1908 г.р  стр.3

Донесение о потерях. Мукатай Ж. 1908 г.р стр.3

Письмо  08.07.1944г.  п/п 43183

Жукенбай
Жукенбаев Жукенбай

Отец Жукенбаева Мукатай Жукенбаевича 1908 г.р - Жукенбаев Жукенбай?

М
Жукенбаев М С

Брат Жукенбаева Мукатай Жукенбаевича 1908 г.р - Жукенбаев М. С.( из донесения о безвозвратных потерях).