Жуков Александр Николаевич
Жуков
младший сержант

История солдата

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.

Я хочу рассказать о моем прадедушке Жукове Николае Александровиче. Он родился 12 сентября 1924 года в городе Москве в семье рабочего. Весной 1941 года он закончил семь классов и поступил работать на Московский завод «Компрессор» по специальности револьверщик. Время было военное, трудное. Ему было 17 лет, а работать приходилось без остановки день и ночь не выходя из цеха. Тогда каждый стремился внести свой вклад в победу.

В августе 1942 года был призван в ряды Советской армии в 1-й Учебный Артиллерийский полк города Кострома. По окончании МУАП в феврале 1943 года был направлен на фронт.

У него было звания младший сержант, он умел хорошо рисовать и отлично ориентироваться на местности, поэтому был старший вычислитель при штабе. В боях в районе деревни Шайно, Ковельского района, несмотря на опасность для жизни обнаружил и определил координаты противника, которые мешали продвижению наших танков и пехоте, он быстро произвел привязку ОП  и НП батареи, чем обеспечил своевременное и точное открытие огня по противнику. Особо следует сказать о жизни на войне. Жизни, которая, естественно, включает в себя бои, но только к боям не сводится. Мой прадед любил делать зарисовки, особенно хорошо получались портреты. Он охотно играл на различных музыкальных инструментах таких как: фортепьяно, гитара, аккордеон.

В нашей семье хранятся наградные листы с кратким изложением личного боевого подвига моего прадеда, за который он был удостоин ордена «Красной звезды», медали «За боевые заслуги». Так же благодарности за освобождении столицы Польши города Варшавы, за овладение городами Сохачев, Скерневице, Лович, Лодзь, Кутно, Томашев, Гостынин, Ленчица, Альтдамм, за соединение с войсками 1 Украинского фронта и полное окружение Берлина. Из Советской армии был демобилизован в 1946 году.

Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

В Великую Отечественную Войну, в годы тяжелых испытаний для нашей страны люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна.

Место рождения Москва
Дата рождения 09.1924

Боевое подразделение 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути взятие Берлина

от Москвы до столицы Польши города Варшавы, далее Сохачев, Скерневице, Лович, Лодзь, Кутно, Томашев, Гостынин, Ленчица, Альтдамм, Берлин.

орден «Красной звезды

медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».