Жуков Александр Сергеевич
Жуков
Сергеевич
подполковник

История солдата

Жуков Александр Сергеевич родился в Новосибирске в 1923 году. Был воспитанником детского дома в Сузуне. В 1941-1948 годах служил в Советской армии, после окончания войны - в группе войск в Германии. После демобилизации вернулся в родной город, сначала работал на военных складах, затем перешел в органы милиции - был воспитателем в 18-ой колонии. После ухода оттуда на пенсию, трудился на строительстве ТЭЦ-5, после её ввода в строй работал там же паяльщиком. На Восточном жилмассиве живет с момента его строительства.

Со слов дедушки.

Когда началась Великая Отечественная война, сначала на фронт ушло старшее поколение, потом – младшее. Я и мои одноклассники, а всем нам было по 17-18 лет, организованно приехали из Сузунского района в Новосибирск и поступили в 13-ый полк связи. Там обучились на радистов. Затем нас направили в Горький, там обеспечили радиоаппаратурой и оттуда послали на фронт. Я попал в начале 1942 года на Степной фронт. Немцы тогда массированно значительными силами наступали, мы организованно отступали и в боях несли большие потери. Так нас оттеснили до Волгодонского перешейка к Сталинграду. Тогда был дан приказ «ни шагу назад, стоять насмерть» и мы так стояли до окружения немцев во главе с Паулюсом и разгрома его шестой армии. Так что Сталинград мы отстояли. Во время боев я получил ранение, попал в госпиталь в Красноярске, затем, после лечения в 1943 году вернулся в действующую армию. Прошел, как говорится от Сталинграда до Берлина. Участвовал в освобождении Польши. Особенно мне запомнилось, как мы после изгнания фашистов осматривали один из крупнейших концлагерей - Майданек. На этой «фабрике смерти» пропускали через газовые камеры и другие механизмы умерщвления по 10-12 тысяч человек в день. Я прошел на войне через многое, видел расстрелянных и повешенных, но такое жуткое зрелище в Майданеке потрясло меня до самого сердца. Там был такой здоровый сарай, он был набит до предела обувью - начиная от маленьких пинеток и кончая стоптанными башмаками. И еще - большие тюки женские волос. Представляете, от какого числа безвинных жертв это осталось? У меня прямо мороз по коже прошел. После этого увиденного я поклялся ни одного фашиста с оружием в руках не пропустить. Затем мы освободили Варшаву, там не было ни одного целого дома, все было разрушено. Только одно здание – костел, стояло целым. Там в одном из подвалов я участвовал в освобождении людей. Он был заминирован, и было в нем примерно 600 поляков, в основном старики, женщины и дети. За это я получил польскую медаль с изображением золотой русалки. Затем мы двинулись на Берлин. Я был радиокорректировщиком на боевой машине реактивной артиллерии, которую в народе любовно называли «катюшей». Ни один снаряд у меня не пропал даром, все ложились только в цель. На завершающем этапе войны довелось участвовать в грандиозных сражениях на Висле и Одере, где, как известно «катюши» сыграли очень большую роль. За это во время войны я получил ряд наград - два ордена Красной звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

9 мая я встретил в Берлине, который мы взяли 2 мая. Довелось участвовать и во встрече с англо-американскими союзниками на Эльбе. Всю войну я прошел младшим сержантом, а демобилизовался уже старшиной. А несколько лет назад мне присвоили звание подполковника. Воспоминания 2010 года.