Жуков Алексей Иванович
Жуков

Глава 1

Киевский котел.

Сентябрь 1941 года.

Город Киев.

Под Киевом шли бои за сохранение города.Немецкие войска неумолимо наступали.Мой дед,тогда еще молодой парень,воевал в составе 380-го стрелкового полка.Советские войска ожесточенно оборонялись,но были обречены.Киевский котел вошел в историю Великой Отечественной Войны как самое масштабное поражение нашей армии.Солдаты пытались вырваться через незахваченные немцами деревни:Борщевку,Семеновку.Во время отступления в одной из деревень Алексей Жуков и полк,в котором он состоял,попал под минометный обстрел.Повсюду разрывались снаряды,десятками гибли его товарищи,но Алексей продолжал прорываться к своим.И вдруг громкий взрыв оглушил его.Солдата отбросило взрывной волной,он упал на землю.И перед его глазами промелькнула вся жизнь....

Глава 2

Воспоминания

Перед пленением жизнь промелькнула перед глазами.Трудное детство,полное забот.Старушка -мать,в одиночку воспитывавшая его,еще трех братьев и сестру.Отец,которого в гражданскую войну ,за отказ служить большевикам,красные жестоко казнили в степи,выкололи глаза,отрезали нос и уши а потом зарубили.Леше тогда было пять лет.Потом веселая юность,из которой ни при каких условиях не исчезала обязательная забота о матери и младшем брате.А после-армия.Счастливые мечты о том,что будет "после"-семья,дети ,любимая работа...

В армии ему оставалось служить всего год. Прекрасное "после"уже неказалось таким далеким,но...

Его не покидало чувство надвигающейся беды.С его товарищами происходило тоже самое.И вот...объявление войны. Он тогда был на занятиях.Всех солдат собрали вместе.Их 380-й полк бросили на защиту Киева.

Глава 3

Плен.

Алексей очнулся.Первое,что он почуствовал-это резкая боль в левой ноге.Осмотрев себя ,он увидел струйку крови.Больбыла адской,голова раскалывалась,звуки слышались приглушенно.Он провел по левой ноге-ладонь уперлась во что то твердое:из ноги торчал осколок мины.Он аккуратно,превозмогая боль,вытащил осколок и куском ткани из нательной рубашки перевязал,как смог,рану.Алексей ползком выбрался из воронки,в которую его отбросило взрывной волной,и перед его глазами предстала страшная картина.Всё вокруг было усыпано телами русских солдат.С некоторыми из них он был только знаком,в ком то узнал товарищей.Вдали показались фашисты.Они медленно ходили между трупами бойцов.Слышались короткие очереди-добивали раненых."Бежать! Скорее!"-молнией промелькнула в его голове мысль,как только увидел фашистов.Алексей,терпя невыносимую боль,медленно пополз к ближайшим кустам,и тут перед ним возник немец . Он закричал:Фстафай! Пошель! Леша с трудом поднялся и через боль пошел туда,куда указывал немец.Так начался плен.
После,когда всех выживших русских собрали вместе,фашисты погнали их на запад,к тем территориям,которые уже стали собственностью Германии.
Алексей смутно помнит,как их заталкивали  в холодные бараки,насквозь пропитавшиеся трупным смрадом.Как везли дальше,в Германию в тесных грузовых вагонах,в которых пленные с трудом могли стоять:так много было людей.Еды небыло совсем,люди умирали десятками,сотнями:кто от изнемождения,кто от голода,а кто от гнойных осложнений из за отсутствия врачебной помощи.
Через некоторое время поезд прибыл к месту назначения.Концлагерь.Снова бараки,вонючая,похожая на рвотные массы баланда.Тяжелый труд на каменоломне.. Алексей,будучи некурящим,не обменивал баланду на махорку,а потому мог хот как то поддерживать жизнь,едва теплившуюся в теле,которое стало весить всего 40 килограмм...
Однажды в лагерь приехали немецкие фермеры,которым разрешено было выбрать работников на поля.Среди тощих батраков оказался и Алексей Жуков.Чудом показалась та пища,которую им давали фермеры..После баланды,которой он питался в лагере,картошка стала для Леши настоящим деликатесом.Пленные работали на полях.Кто то пас скотину. Алексея определили в пастухи:он выводил на пастбище быков.
За всё время пленения мысль о побеге не покидала его ни на минуту.. Однажды Алексей выводил быков на пастбище.Он дождался того момента,когда охрана отвлеклась и побежал к лесу,темнеющему невдалеке.Он почти добрался до него,когда его настигли спущенные ему вслед немецкие овчарки.Изрядно искусанного собаками ,но живого,его в наказание за попытку побега,отправили на работы на военный завод.Работа была очень тяжелой-погрузка-разгрузка ящиков со снарядами.Он вместе с другими пленными снова жил в бараке,питался баландой,которую им выдавали. Работа на заводе была тяжелая,силы ,которые были на исходе, быстро истощались.
Лешу спасло то,что он познакомился с одной девушкой,гражданской.Это случилось еще тогда,когда он работал на фермерских полях.Однажды эта девушка увидела его,и,как она ему после рассказала,он ей очень понравился,потому,что былкрасивым молодым человеком,несмотря на то,что был истощен.К тому же он очень сильно напоминал ей брата,с которым её разлучила война.Эта девушка,имя которой,к сожалению,Алексей не запомнил,стала приносить ему похлебку в маленькой баночке.Они еще несколько раз встречались и общались-девушка неплохо знала русский язык,а Леша стал понимать немецкий.Встречи эти были редкими и мимолетными.После же,когда Алексей стал работать на военном заводе,она вновь стала передавать ему похлебку.Когда в пять часов утра Алексей под охраной шел на завод,емуудавалось на проходной в укромном месте оставлять ту самую заветную баночку,в которой девушка впервые передала ему еду.А когда вечером,практически ночью,Леша возвращался с завода,он забирал эту банку,но уже с похлебкой.
Тянулись долгие недели заводской работы.Силы пленных всё иссякали,многие умирали,у выживших жепрактически не оставалось надежды на спасение.Но,как известно,надежда умирает последней.
В Германию,в том числе и в концлагерьTreuenbrietzen,где находился Алексей,дошла весть о победе наших войск под Сталинградом.Новость о победе,казавшейся невозможной в плену,словно разбила каменное спокойствие немцев в лагере.Они стали беспокойными,нервными,но к заключенным стали относится лучше:не били,не унижали,не заставляли работать так много,как раньше.

Шло время.Долго тянулись дни,месяцы,годы изнурительного рабского труда.В начале 1945-го до лагеря докатились слухи,что советские войска вступили на территорию Германии и продвигаются с боями к Берлину.Эти новости пленные получали от немецких солдат,говоривших по русски. В лагере явственно ощущалась атмосфера нервного беспокойства,тревоги,как среди пленных,так и среди немцев.И однажды настал тот день,когда напряжение достигло своего пика.Немецкие войска бежали вглубь страны,запирая пленных в бараки,уводя технику,а порой бросая всё,лишь бы спастись самим.Закрытые в темных,тесных и холодных бараках пленные совершенно не представляли,что случится дальше.Оголодавшие,больные,истощенные,единственное,что у них оставалось-это надежда. И она оказалась ненапрасной.
Некоторое время спустя Алексея ослепил яркий свет. В его голову закралась предательская мысль о том,что он умер,а это и есть тот самый "свет в конце тоннеля".Но в реальности всё оказалось не так печально.Это русские войска наконец то дошли до их лагеря.Волна радости с головой захлестнула всех заключенных.

Глава 4

Долгожданная свобода.

После освобождения все пленные попали в расположение советских войск,где подверглись допросам со стороны представителей Особого Отдела.Но много внимания им не уделяли-проблем  хватало и без этого.
Вновь обретшие свободу пленные обязаны были принять присягу.После принятия присяги Алексею было присвоено звание гвардии сержанта,с правом ношения нагрудного знака "Гвардия".Бывшие пленные смогли немного выспаться и поесть нормальной человеческой еды.Но отдых был недолгим.Вскоре всем выдали оружие и отправили на фронт.
                                                                                                                        Глава 5

Берлин.Прага.Победа.

Советские войска стремительно продвигались в сторону Берлина.Леша,в составе мотострелкового полка,отвоевывал у фашистов деревни,поселки,города.Через некоторое время наши войска подошли к Берлину.За ними оставался след из кровавых боев и потерь,понесенных обеими сторонами:как русской,так и немецкой.В город прорывались тяжело,когда шли по улицам,из окон домов велся шквальный огонь.Но силы русских явно превосходили немцев,да и к то му же у наших солдат и офицеров был несокрушимый боевой дух и любовь к своей Родине,над которой так грубо надругался враг.
Вскоре над Рейхстагом развивался красный советский флаг.Советские войска ликовали-победа! Восторг мешался со скорбью по миллионам погибших в этой поистине Мировой войне.
Алексей Жуков не верил своему счастью.Выжить после стольки испытаний,выпавших на его долю,казалось просто немыслимым.
Через некоторое время несколько полков советских солдат направили к Праге-там ещё оставалась группировка фашистских войск,не пожелавших признать победу,и продолжавших ожесточенное сопротивление. Среди отправленных бойцов был и Алексей.Ему вновь показалось,что его счастье кто то рушит,но все разрешилось хорошо,он выжил,бой за взятие Праги были недолгими,и вскоре стало ясно,что победу русских войск никто и ничто более не может оспаривать.

Воинская специальность мотострелок
Место рождения Сталинградская область,Сарпинский район,хутор Жарков