Жуков Алексей Яковлевич
Жуков

История солдата

В 1941 году, когда началась ВОВ, Алексею Жукову шел 30-й год. Накануне войны, в 1935 г. он закончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. Этого был всего второй выпуск в СССР. Поэтому Алексея Яковлевича часто отправляли на работу в наиболее отсталые сельскохозяйственные объекты страны.

Сам Алексей Яковлевич родом из казачьей станицы Еланской, где мужчины с раннего возраста умело скакали на лошади. Именно поэтому в 1937 г. прямо из совхоза им. Фрунзе под Сталинградом был призван в ряды Советской армии, где проходил службу при 13-ом кавалерийском полку 3-ей дивизии Киевского военного округа. С 1938 по 1939 гг. – Жуков Алексей Яковлевич – командир сабельного взвода в 13-ом кавалерийском полку, а в 1939 г. был демобилизован и переведен в запас.

Война застала его, когда он работал директором совхоза в Башкирии. С августа по декабрь 1942 г. Алексей Яковлевич прошел курсы усовершенствования командиров кавалерии. С декабря 1942 г. Алексей Яковлевич – командир пулеметного взвода 17-го гвардейского кавалерийского полка 3-ей гвардейской кавалерийской дивизии в составе Юго-Восточного «Сталинградского фронта».

Гвардия – это отборная и привилегированная часть войск, на которую возлагаются наиболее сложные задачи в ходе военных действий. Хорошо образованный и прошедший подготовку в школе командного состава он вполне соответствовал этому назначению. Пулеметный взвод, которым командовал гвардии капитан Жуков принял с честью решающий бой под Сталинградом и не сдавал свои позиции до конца. Сам же Алексей Яковлевич был ранен под Сталинградом и отправлен в военный госпиталь. Находясь в госпитале, получил медаль «За оборону Сталинграда».

После ранения и возвращения из госпиталя прибыл, согласно предписанию, в отдел кадров Степного фронта. Он был назначен помощником начальника сельхозотделения 69-ой Армии по руководству хозяйствами в освобожденных районах Украины, Польши и Германии. За участие в боевых действиях на этих территориях получил боевые медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден «Красной звезды» и за образцовое выполнение боевых заданий – медаль «За боевые заслуги». Принял участие Алексей Яковлевич и в битве под Курском в составе штаба тыла 69-ой Армии.

В то время в Советском Союзе не хватало опытных специалистов в области сельского хозяйства с высшим образованием. Проявивший себя в довоенный период как талантливый руководитель  на многих сельскохозяйственных объектах, в июне 1945 г. командованием 1-го Белорусского фронта Жуков А.Я. был назначен главным специалистом сельскохозяйственного управления по руководству подсобными хозяйствами на территории Германии. После ликвидации управления, с июля 1947 г. работал начальником сельхозотдела при штабе тыла группы Советских оккупационных войск в Германии (г. Потсдам) до демобилизации в мае 1948 г.

В мае 1948 г. Жуков А.Я. был направлен в г. Курск, где продолжил свой мирный труд на разных руководящих постах в области сельского хозяйства.

Жуков Алексей Яковлевич (11.02.1911 – 05.12.93)