Жуков Алексей Яковлевич
Жуков
подполковник

История солдата

Ищу информацию о своем дедушке Жукове Алексее Яковлевиче 1918 года рождения и его однополчанах. Во время войны служил в 257 стрелковом полку 185 стрелковой дивизии. Предположительно после войны служил в Прибалтийском военном округе. В военном архиве получена информация об убытии 20 августа 1944 года в Военно-политическую академию им.Ленина. Дальнейшая судьба дедушки не известна.

На Вашем сайте имеется информация, представленная Еленой Анисимовной об ее отце Карихе Анисиме Петровиче 1907 года рождения, который также служил в 257 сп 185 сд. Буду признательна за любую дополнительную информацию. Мой email: katerina100810@mail.ru

- призван из кадра Старицким РВК, Калининской области в 1938 году;

- 1939 -1940 участник боев с белофинами;

- с первых дней участник боев против германского фашизма под г.г. Двинск, Холм, Опочка, Калинин, Ржев. Имеет ранение, контузию;

- 10.10.1941 - политрук роты противовоздушной обороны 42 сп 185 сд.;

- сентябрь 1942 - военный комиссар батальона 1319 сп 185 сд;

- 16.09.1942 - награжден орденом "Красного Знамени" (пр. Калининского фронта);

- 13.11.1942 - заместитель командира по политчасти 257 стрелкового полка 185   стрелковой дивизии;

- 28.10.1943 - награжден орденом "Красного Знамени" (пр.39 Армии). В наградном указано: с 13 августа по 9 сентября 1943 года проявил мужество и отвагу. 17 августа 1943 в районе Уткино подполковник Жуков принял командование 257 с.п. Полк после маневра атаковал сильно укрепленный пункт в районе Леоново. Развивая успех полк под командованием т.Жукова начал преследовать отходящего противника, уничтожая, не отрываясь от него. Стремительными действиями 257 сп вышел в район р.Царевич и первый в дивизии форсировал реку, обеспечив плацдарм для развития успеха на Духовщину. Примечание: Видимо речь идет об участии в операции 185 стрелковой дивизии 13 августа 1943 года по прорыву обороны противника и освобождению Панкратово после чего дивизия получает звание Панкратовская;

- в приказе по 257 сп 185 сд от 21 августа 1944 года подполковник Жуков Алексей Яковлевич значится: убывший в Военно-политическую академию для учебы;

- далее числятся только награды орден "Красной Звезды" 1954 г., медаль "За победу над Японией" 1945г.