Жуков Анатолий Александрович
Жуков
Анатолий
Старшина Авиации

История солдата

Родился 13 марта 1925 года Татарская ССР, село Шуган, Муслюмовский район в 30 км от г.Набережные Челны.  Ушел добровольно на фронт после 9 класса и попал в авиационное училище г.Вольска в 1942 году. В училище проучился 1 год, получил специальность - старший авиационный механик. В этом качестве попал в 970 Городище-сталинградский авиационный полк. Летал и ремнтировал самолеты типа "П-2", американские "Бостон А20Ж", туполевские пикирующие бомбардировщики. Перемещались с базы на базу, а так же совершали вылеты вместо стрелков-радистов. Тяжелых ранений не было, было несколько контузий. Победу встретил в 100 км от Берлина в местечке Меркешфриндленд. 2 мая 1945 года был приказ по аэродрому, из которого узнали о капитуляции фашистской Германии. А 14 мая 1945 года летали на Пилау, бомбили указанные объекты. До 1948 года служил в этой части, потом демобилизовали. Была объявлена благодарность от Верховнокомандующего лично за взятие Шттена. Награжден: орденом "Отечественной войны" 2 степени, медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг", медалью "имени Г.Жукова", медалью "За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга". После демобилизации жил в г.Чехове Московской области. В г.Веневе жил с 1988 года. Неоднократно приходил в Веневскую среднюю школу №2 на встречу с ребятами.Умер 27 июня 2004 года.