Жуков Борис Григорьевич
Жуков
Борис
капитан

Жуков Борис Григорьевич родился 27 апреля1916г. в г. Иваново-Вознесенск. Отец-Жуков Григорий Яковлевич, мать- Жукова Дарья Александровна. Братья и сестры: Мария, Елизавета, Александр, Иван, Елена, Сергей, Николай, Вера.

В 1996 году он ушел от нас, последний из мальчиков большой семьи Жуковых, но мы, его внуки, передадим эту  память своим детям. Дед был для меня большим другом и моей гордостью. Помню себя 9 мая с дедом за руку, я- в белом фартуке и красном галстуке, он- в орденах. Это праздник. В будни не носил, не хотел привлекать внимание. Помню большого друга деда- Героя Советского Союза Аркадия Васильевича Федорова, и, только по рассказам - Искандера Хамалетдинова. Они были друзьями, боевыми товарищами. Дед мало рассказывал про войну, не любил. А я всё думала, что когда-нибудь расспрашу его подробно обо всём и он мне расскажет как было. Не успела. Но память осталась: мой дед Герой, ему мы обязаны своей жизнью.

Злата и Елена Перковы (правнучка и внучка Бориса Григорьевича) в 1995 году посвятили ему эти строки:

Дед, расскажи ещё разок,

Как бился с немцем в небе,

Как сорок пятый был далек

И неблизка Победа.

Как ты горел в своем ПЕ-2,

Как ты героем стал тогда-

Мне знать всё это надо!

Дед, покажи мне свой альбом

Военной дружбы вашей.

Там снимок есть, где вы вдвоем

С приятелем Аркашей.

На гимнастерках ордена,

Глаза искрятся смехом,

И за спиной у вас весна-

Война ей не помеха.

Вам на двоих дашь 40 лет-Совсем ещё мальчишки.

А сколько выпало вам бед-

Всего не перечислишь!

Пусть помнят все: кто воевал,

Кто был убит в сраженьях,

Кто мать-Россию отстоял

Достоин поклоненья!

Боевой путь

1932г.- Курсант Ивановского аэроклуба, в 1936г- с отличием окончил Центральную школу планерных техников ОСОВИАХИМА СССР.  В 1938- курсант военного авиационного училища летчиков-истребителей им. В.П. Чкалова. Начало войны- летчик, кадровый офицер. 1941г. -Монголия, Чайболсан, апрель 1942- Центральный фронт, с 1942г- Северо-Западный фронт. Сразу после окончания войны- шеф-пилот вагоно-строительного завода г. Кенингсберга.  В 1948г. вернулся с семьей в г. Иваново, работал в Ивановском аэропорту.

Жуков Б. Г. (о себе)

Воевал в качестве летчика, в должности командира авиаэскадрильи в составе Северо-Западного, Ленинградского и 4-го Украинского фронтов. Начал воевать под Москвой. Закончил войну в Чехословакии. Принимал участие в освобождении Праги. За время боевой работы награжден семью боевыми орденами: 2 ордена "Красного Знамени", 3 ордена "Отечественная война" Первой степени, Орден "Красной Звезды". Мне доверяли водить в бой большие сводные группы боевых самолетов. Не раз доводилось организовывать довольно-таки крупные воздушные сражения, когда одновременно с обеих сторон участвовало свыше 100 самолетов и группа под моим командованием неоднократно побеждала врага с минимальными потерями для себя. За эту работу я награжден орденом "Александра Невского".

награды

награды