Жуков Дмитрий Алексеевич
Жуков
Сержант / радиотелеграфист 1 танкового батальона

История солдата

Мой прадед Жуков Дмитрий Алексеевич родился в д.Березовка Тульской области..Был призван на фронт 29 января 1942 года.. Его ждали жена, сын и дочь. На момент призыва моей бабушки было всего 8 месяцев. Она так и не увидела своего папу. Он был убит 31 марта 1944 года. Прадед служил в 112 танковой дивизии, которая в феврале 1942 года была преобразована в 112 танковую бригаду, а  в дальнейшем за отличное выполнение заданий и героизм в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками была удостоена почетного звания "Гвардейская" и и преобразована в  44 гвардейскую танковую бригаду 1 Украинского фронта . За 2 года службы  танковая бригада прошла огромный боевой  путь. В 1943 году бригада была переброшена на правобережье Украины  и приняла участие в Житомирско-Бердичевской операции. Перед своей смертью мой прадед совершил 2 подвига, за что был награжден медалью "За Отвагу". 21 марта 1944 года он в составе экипажа при прорыве линии обороны противника первым ворвался в д.Колодеювка  и несмотря на сильный огонь батареи противника захватил рассчет и его уничтожили. А 23 марта 1944 года находясь в засаде в д.Тлустеньки подпустил подходящую автоколонну машин на близкое расстояние , открыл огонь. Сходу гусеницами танками раздавили 6 автомашин и до 40 автомашин, одну пушку захватили целыми проявив при этом мужество и отвагу. А 31 марта 1944 года он был убит. Захоронен Украинская ССР, Черновицкая область, д.Недобауцы. Я горжусь подвигами, которые совершили наши деды и прадеды. Огромное СПАСИБО им за наши поколение, за мирное небо над головой. Если бы не они, то нас наверное сейчас не было,так как переселению и постпенному уничтожению по плану Гитлера подлежали евреи, поляки, русские, белоруссы и представитель национальных меньшинств.

Воинская специальность радиотелеграфист 1 танкового батальона
Место рождения Тульская обл., Товарковский р-н, Кобылинский с/с, д. Березовка