Жуков Дмитрий Андреевич
Жуков
полковник / зам. Командира полка по политчасти

История солдата

Я помню, я горжусь! Горжусь тем, что я дочь этого замечательного человека, Жукова Дмитрия Андреевича, который всю свою жизнь сохранил верность своим принципам, идеалам, Родине.

Войну Жуков Дмитрий Андреевич прошёл практически всю…Сначала простым солдатом, а потом доверили, наверное, самое сложное, работу с людьми - моральную, политическую, психологическую подготовку  и поддержку защитников Родины. Начал в 1937 г. на должностях рядового и сержантского состава, в 1941 г. помощник начальника политотдела, с 1945 г. зам. Командира полка по политчасти.

Военные вехи: от советско-финской - Карельский фронт: 23.09.1941-14.04.1944, затем 3-й Белорусский фронт: 27.02.1945-19.04.1945, потом перебросили в Манчжурию во время войны с Японией 9.08.1945-3.09.1945

Часто личным примером приходилось поднимать в бой, быть всегда впереди, быть примером. Таким примером он всегда останется и для меня: стойкий, мужественный, рассудительный и очень сильный.

После войны - преподавание в Военно-педагогическом институте им. Калинина, Военно-морском политическом училище им. А.А.Жданова. Мне остались лекции, который он читал курсантам по истории СССР и ВМФ, основ марксизма-ленинизма… Очень пригодились в Университете в свое время…. А трудовой подвиг закончил в НИИ им. А.Н. Крылова. и еще много лет после окончании трудовой деятельности постоянная работа над собой. Чтобы "быть всегда в форме", как положено настоящему Российскому Офицеру.

Его всегда любили и очень уважали, за честность, за широкий кругозор, за мужественность в любых обстоятельствах. По воспоминаниям его сестры  «был он честным, справедливым, любил во всем порядок. Мне и младшему брату помогал материально, был другом, наставником, советчиком…» и уже следующее полколение, его племянник с большим уважением отзывался о нем «Для меня мой дядя всегда был образцом для подражания. В нем всегда присутствовала справедливость и принципиальность, а еще он был педантичным и пунктуальным. Но в душе он был легкоранимый человек, который любил нас всех. В нем всегда чувствовалась военная косточка, которой я всегда хотел соответствовать и я всегда хотел быть похожим на него»..

А я всегда его помню очень добрым и сильным.. Помню и горжусь! Горжусь тем, что я дочь этого замечательного человека, Жукова Дмитрия Андреевича, который всю свою жизнь сохранил верность своим принципам, идеалам, Родине..

В этом юбилейном году Победы ему бы исполнилось 105 лет... и мы с ним обязательно будем на Параде Победы, в "Бессмертном полку", хотя и виртуально… Это долг памяти, долг чести!

В этом юбилейном году Победы ему бы исполнилось 105 лет... и мы с ним обязательно будем на Параде Победы, в "Бессмертном полку"… Это долг памяти, долг чести!

Воинская специальность зам. Командира полка по политчасти
Место рождения дер. Ивица, Рамешковский район Калининской обл.

Боевое подразделение Карельский фронт: 23.09.1941-14.04.1944
Завершение боевого пути Манчжурия: война с Японией 9.08.1945-3.09.1945
Принимал участие Карельский фронт: 23.09.1941-14.04.1944, 3-й Белорусский фронт: 27.02.1945-19.04.1945, Манчжурия: война с Японией 9.08.1945-3.09.1945

Участие в Великой Отечественной войне: 23.09.1941-3.09.1945

Карельский фронт: 23.09.1941-14.04.1944

3-й Белорусский фронт: 27.02.1945-19.04.1945

Участие в войне с Японией: 9.08.1945-3.09.1945

Марина Дмитриевна Жукова, дочь

Его всегда любили и очень уважали, за честность, за широкий кругозор, за мужественность в любых обстоятельствах. А я всегда его помню очень добрым и сильным, наверное потому, что в детстве после походов по Крымским горам, меня, маленькую, уставшую, он всегда сажал себе на плечи и, уже спящую, нёс до самого дома.

Cергей Борисович Кучин, племянник

Для меня мой дядя всегда был образцом для подражания. В нем всегда присутствовала справедливость и принципиальность, а еще он был педантичным и пунктуальным. Но в душе он был легкоранимый человек, который любил нас всех. В нем всегда чувствовалась военная косточка, которой я всегда хотел соответствовать и я всегда хотел быть похожим на него.

Александра Андреевна Кучина, сестра

Мы жили в большой и трудолюбивой семье -родители, 4 брата, 2 сестры. Мой брат Дима в 15 лет уехал на учебу, учился и обеспечивал себя сам, а в 19 лет начал трудовую деятельность. Он всегда заботился о родителях, их здоровье, оказывал помощь, по возможности навещал их. Его приезд был праздником для всех родных-его ждали, любили, гордились его успехами. Был он честным, справедливым, любил во всем порядок. Мне и младшему брату помогал материально, был другом, наставником, советчиком. В 1948 году с его помощью я смогла получить образование, в течении 3-х лет я ежемесячно получала от него денежное пособие, покупал мне и одежду и обувь, хотя сам и был не богат. Младшему брату помог переехать в Ленинград, устроиться на работу и получить специальность. На все последующие годы мы сохранили кровные родственные чувства. За плечами дорогого брата большая трудовая, боевая, фронтовая биография. С начала войны с 1941 по 1945 год он участник ВОВ. В 1985 году по приглашению брата я приезжала в Ленинград на празднование 40-летия Победы, мы были участниками торжества на Дворцовой площади. К счастью, с достоинством закончил Дмитрий Андреевич свой земной путь. Светлую память о нем я сохраню до конца своих дней

Валентина Борисовна Кучина, племянница

я тоже хочу сказать о своем дяде. Для меня он был очень дорогим человеком, я другого такого умного, чуткого,заботливого человека не знаю. Когда я училась он приезжал ко мне интересовался как я учусь и живу, а потом, когда приезжал в Глазов интересовался моей работой, ему было действительно интересно как и чем мы живем. Он был очень принципиальным человеком,очень дисциплинированным и честным, короче еще Пушкин написал-мой дядя самых честных правил, это про него. Я также как он люблю книги, искусство, люблю читать газеты, стараюсь быть пунктуальной. Нам всем очень повезло, потому что мы жили рядом с таким человеком и очень многое смогли взять от него.Вот и все, я тоже как и моя мама буду помнить его всю жизнь.

боевые и послевоенные ордена и награды