Жуков Дмитрий Тимофеевич
Жуков
Тимофеевич

История солдата

Моего прадеда(дедушку моей мамы) звали Дмитрий Тимофеевич Жуков(1899-1980г.г.) урожденный с.Красный Яр Троицкого района Кемеровской области. На момент начала войны ему исполнилось 42 года и он уже был не годен для службы в войсках. Но по стечению обстоятельств в начале сентября 1941года от Ижморского РВК, Кемеровская обл., Ижморского р-на прадед в звании мл. сержанта ушел на фронт.
Награжден: 30.06.1944 Орден Славы III степени,

07.10.1944 Орден Красной Звезды,

12.05.1945 Орден Отечественной войны II степени.
Так же имеет 8 боевых медалей(за оборону Москвы, за взятие Варшавы, за взятие Берлина).

Боевой путь

В 1944 в районе города Севек и д. Новые Кошары был командиром 76мм пушки, вместе с расчетом подбил 2 вражеских танка, лично Жуков имеет на своем счету убитых 11 немцев и 1 орудие ПТО противника. В сентябре 1944 в боях за город Добчин, его орудия находясь в боевом порядке пехоты огнем прямой наводкой уничтожили 2 пулемета и до 20 гитлеровцев. Поддерживая пехоту огнем и колесными силами расчета, тащил орудие под артиллерийским обстрелом 6км. При отражении контатаки в районе д. Лепешки огнем орудия уничтожил до 20 фашистов, а вышедший немецкий танк не выдержал меткого огня орудий и отступил. 2.09.1944 при огневой контратаке противника организовал круговую оборону и огнем орудия и личного оружия отбил контратаку противника. Лично сам уничтожил до 5 гитлеровцев.
25.04.1945 года в бою в районе 1.5км юго-восточнее д. Зеебург со своим расчетом отразил контратаку противника. В расчете был убит заряжающий и ранен сам Жуков, но он не покинул поле боя и продолжал командовать орудием, уничтожив один пулемет и до 10 немцев. Старший сержант Жуков своим личным примером вдохновил бойцов на выполнение боевого задания.
Дмитрий Тимофеевич участвовал во взятии Берлина в 1945 и расписался на рейхстаге.