Жуков Егор Иванович
Жуков
Егор

История солдата

Жуков Егор Иванович родился в 1914 году в селе Алешки, Борисоглебского уезда, Тамбовской губерни там он и проживал.Когда началась Великая Отечественная война, ему было 27 лет. Он был женат, имел 2 детей. На войну он ушел в числе первых из села летом 1941 года и был направлен в 3-ю общевойсковую армию. Это было тяжелое для армии время, она отступала на восток перед противником, вела затяжные, кровопролитные бои. К осени 1941 года 3-я армия понесла огромные потери, практически осталась без личного состава. Выйдя из окружения армия доуклемтовывалась а районе г. Ефремов. Так как он был из сельской местности и умел обращаться с лошадями, красноармейца Жукова направили в 153 отдельную гужево-транспортную роту, входящую в состав 3-ей общевойсковой армии. В обязанность его входило подвозить снаряды, боеприпасы, продовольствие на передовую, быстро менять позиции артелерийских батарей, эвакуировать раненых в тыл. Всю осень 1941 года войска сдерживали наступление фашистов с южного направления на Москву. Принимал участие в Елецкой операции и освобождении г.Ефремов. В 1942-1943 участвовал в освобождении городов и сел Орловской, Брянской, Гомельской областей. Освобождал Кенисберг, Варшаву,Берлин. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью "За боевые заслуги", медалями "За оборону Москвы", "За взятие Варшавы", "За взятие Кенисберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".