Жуков Федор Евдокимович
Жуков
Федор
Евдокимович

История солдата

1924 года рождения. Был призван в армию 10.08.1942 Старо-Промысловский РВК, Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный, Старо-Промысловский р-н - станица Калиновская Наурского р-на

Пропал без вести. Извещение вручено матери Жукова Нина Мартеяновна - г. Грозный, Старо-Промысловский район 118 участок корпус 300 квартира 3

Принимал участие битва за Кавказ

Мой двоюродный прапрадедушка, Жуков Федор Евдокимович -казацкого роду. Родился в 1924 году. Был призван в армию в августе 1942 года, когда немецко-фашистские захватчики подошли к предгорьям  Кавказа, с целью захвата нефтяных месторождений Кавказа и Баку.  Захват Кавказа гитлеровской Германией  осуществлялось  по плану ”Эдельвейс”.  Провести  эту операцию, должна была группа армии”А” ,в состав которых входили несколько танковых армий и другие войсковые части.  С начала войны  формировались войска Закавказского фронта из местного населения . В результате  много  добровольцев казаков, чеченцев, ингушей  ушло на фронт. В начале сентября 1942 года фашисты начали массированное  наступление на  Малгобек.  Танки двигались в три эшелона , утюжили окопы, но ни на шаг не отступали наши бойцы. Озлобленный неудачами враг подтянул к Малгобеку,  дополнительные силы танков и мотопехоты , в том числе эсэсовскую дивизию «Викинг». В ответ на это наши войны воевали ещё отважнее и не пропустили дальше врага  и не дали захватить Кавказ. В этих  боях и погиб мой двоюродный прапрадедушка, Жуков Федор Евдокимович в декабре 1942 года. Ему было 18 лет. Пропал без вести, под  Малгобеком. .

...Под Малгобеком, Малгобеком

Не отступили Мы назад,