Жуков Федор Иванович
Жуков
Федор
старшина

История солдата

Федор Иванович прошел войну с первого до последнего дня, воевал под Сталинградом, на Курской Дуге, участвовал в освобождении Праги (Чешская Республика). Был тяжело ранен в бою, но остался жив.

внучка

Мой дед, Жуков Федор Иванович, был героем Великой Отечественной Войны. Он родился 1 октября 1920 года в Рязанской области.

В 1939 году дедушка был призван в Красную Армию и служил на Дальнем Востоке. Там и застала его война. В 1941 году он был командирован обратно в Рязанскую область, откуда и начал свой трудный военный путь. Он служил в гвардейском полку механиком-танкистом, на танке Т-34.

Я хочу рассказать об одном тяжелом сражении, участником которого был мой дед. Это было в Прибалтике. Задача была такова: пробить оборону фашистов и дать нашей пехоте и некоторым другим частям занять стратегически важные рубежи. Ударный кулак военной операции - восемнадцать танков, собранные в одну колонну, с десантом автоматчиков. Один из них вел Жуков Федор Иванович. Много дней продолжалось продвижение танковой бригады по лесам к местечку Брувери. Бои были тяжелые, от зари до темна. Многие танки сгорели вместе с экипажами, другие застряли в болотах, третьи подорвались на минах. Осталось только два танка. В последнем бою дедушкин танк столько раз содрогался от вражеских снарядов, что он потерял счет. Танк был подбит, скоро был поврежден пулемет, срезан перископ, заклинена башня, убит командир. Но дедушка не сдался. Он стрелял до последнего снаряда. И победил. На помощь отважному танкисту подоспели прорвавшиеся наши части. В этом сражении он единственный, кто остался в живых. Его раненного вытащили из танка после окончания боя. Дедушку отправили в госпиталь. 20 дней он пролежал в коме. В этом бою он потерял глаз, был контужен на левое ухо, в его голове навсегда остались осколки от снарядов. После выздоровления он вернулся на фронт. Победу дедушка встретил в Праге.

Подвиг моего деда достоверно описан в книге «Впереди – танки» Ивана Огульчанского.