Жуков Федор Николаевич
Жуков
Федор
матрос

Родился 24 февраля 1917 года в селе Ряхово Камешковского района. Закончил в селе среднюю школу.

В городе Камешково в 1932 году закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) по специальности помощник мастера по обслуживанию ткацких станков.

В 1940 году был призван в армию на срочную службу на Дальний Восток (остров Сахалин) в морскую пехоту, откуда в 1941 году пошел на фронт. В 1942 году его и морских пехотинцев с Дальнего Востока направили на 1-й Украинский фронт для усиления армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В составе 1-го Украинского фронта воевал до 1943 года. За переправу через реку Днепр был награжден Орденом Отечественной войны 3-й степени. В 1943 году в составе морской пехоты был вновь отправлен на остров Сахалин, где служил и участвовал в войне с фашистской Японией вплоть до 1946 года. В боях с японцами был ранен.

Остаток жизни до 1994 года провел в родном селе вместе с женой – Жуковой Марией Сергеевной, с которой познакомился на 1-м Украинском фронте, где она воевала с 1942 по 1945 год и дошла до Кёнигсберга.

Работал в совхозе «Родина» плотником. Имел двух детей, внуков. В настоящее время внук  - Жуков Сергей Евгеньевич (1968 г.р.), - подполковник запаса, правнук – Жуков Андрей Сергеевич (1992 г.р.), - сержант контрактной службы погранвойск, правнук – Жуков Иван Сергеевич (2006 г.р.), - ученик 2 «А» класса МОУ ООШ № 3 города Камешково.