
Фёдор
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Жуков Фёдор Петрович в Красной Армии с 1942 года. Воевал на Северно-Западном фронте со 02 января по 02 апреля 1943 года. Был ранен, лежал в госпитале. После выхода из госпиталя с 08 июля 1943 года воевал на Воронежском фронте. После ранения командира батальона принял командование на себя. После получения приказа о наступлении подготовил батальон и занял село Бессоновка и село Кисловку. Лично уничтожил в рукопашном бою 15 гитлеровцев и 4-х офицеров. С танковым десантом зашел в тыл врага и уничтожил 80 солдат и 10 офицеров. Был тыжело ранен. Умер 11 августа 1943 года. Похоронен в Украине, ст. Черноглазовка Золоченского района Харьковской области. Посмертно представлен к правительственной награде Орден "Отечественной войны 2-й степени". Был членом ВКП/б, парторгом 3-го батальона 14 ВДГСП 6-й ВДГД.
Воспоминания
Внучка Славина (Жукова) Лена
Дедушку помню только по фотографиям и из рассказом папы. Это был кадровый офицер, красивый, добрый и очень интеллигентный человек. Моему папе было всего 14 лет, когда он остался без отца, но всегда вспоминал его с теплотой и любовью.
Я очень горжусь своим дедом, который отдал свою жизнь за жизнь своих детей, внуков и правнуков. За подвиги деда Фёдора посмертно наградили Орденом "Отечественной войны 2-й степени". Награду эту вручили моему папе только в 1992 году. Я помню как папа со слезами на глазах пришел из военкомата и показал нам коробочку с орденом. Сейчас и папы уже нет, а эту священную для нас награду мы с любовью храним. Мы никогда не забудем подвиг наших дедов и отцов и будем рассказывать нашим детям и внукам, чтобы эта страшная война никогда не повторилась.