
Федосий
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Жуков Федосий Ефимович родился 16 декабря 1919 года в деревне Благовещенка Каховского района Херсонской области в крестьянской семье. Детей было 6 человек: 4 сына и 2 дочери. В 30-е годы в период коллективизации семья прадеда была раскулачена и сослана на Урал. Везли их в товарных вагонах. Однажды поезд остановился, конвоиры открыли вагоны и высадили людей зимой в тайге. Шли по сугробам, останавливались в поисках места, где можно было вырыть себе жильё в снегу. Многие умирали от холода, голода и болезней.
Весной, когда растаял снег, добрались до ближайшего селения, это был совхоз Александровский Пермской области, где и остановились на постоянное место жительства.
Предчувствие надвигающейся войны было, но люди успокаивали себя тем, что с Германией заключён договор о ненападении. А если и начнётся война, то мы их шапками закидаем. Но сколько шапок, пилоток, касок, платков слетело, пока враг был повержен!
Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.
Она вошла и в дом моего прадедушки: Жукова Федосия Ефимовича
В начале войны на фронт ушёл брат прадеда - Жуков Григорий Ефимович.
У прадеда была уже семья - жена и дочь. Сам он работал на оборонном предприятии, поэтому на многочисленные его просьбы отправить его на фронт ему отвечали отказом.
В 1944 году прадеду удалось добиться отправки на фронт. Он воевал в составе 15 армии в 166 стрелковом полку пулемётчиком. С июля 1944 года по май 1945 года воевал на 3-ем Белорусском фронте под командованием великого полководца Жукова Георгия Константиновича. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу, дошёл до Германии. 2 раза в боях был ранен, один раз в ожесточённых боях за Кёнигсберг (ныне - Калининград).
Прадед не любил рассказывать о войне, но несколько эпизодов из его рассказов сохранились в памяти его дочери (моей бабушки).
Фашисты старались любой ценой удержать город-крепость. Об этом свидетельствовали их призывы, написанные большими буквами на стенах домов: «Мы победим — с нами бог!», «Отныне мы бешеные!», «Будем драться с фанатическим бешенством!»
И позиции советских войск постоянно прицельно и точно обстреливались фашистами. А затем обнаружили и корректировщика огня. Это была старушка - немка, передававшая сведения о расположении советских частей.
Советские войска открыли шквальный огонь артиллерии по кварталам и объектам, которые удерживал противник. С воздуха по ним наносились удары авиации. Не выдержав этого напора, отдельные группы немецких войск в разных местах города начали сдаваться в плен. Вскоре этот процесс стал массовым. 9 апреля 1944 года в бетонном каземате бомбоубежища акт о безоговорочной капитуляции гарнизона подписал комендант крепости генерал О. Лаш. Над фортом «Дердона» взвился советский флаг.
В боях за Кёнигсберг прадед был 1-ый раз ранен, попал в госпиталь.
Затем освобождали Польшу, прадед был тяжело ранен в голову, в госпитале ему делали операцию. Это было в конце войны. Но один осколок так и остался в его теле до конца его жизни.
После войны Федосий Ефимович возвратился домой, но жены и дочери там не было, и никто не знал, где они . Живым с фронта вернулся и его брат. Не каждой семье в то время выпадало такое счастье.
Прадед долго искал жену и дочь, но поиски ничего не дали. Через 10 лет после войны он женился 2-ой раз. Его женой стала медсестра из госпиталя, где ему делали операцию.
Прадед при жизни так и не увидел свою дочь от первого брака.
6 лет назад она нашла нас через интернет. Людмила Федосеевна живёт в городе Ярцево Смоленской области, у неё 3 сына. Наша семья поддерживает с ней связь. Осенью 2014 года она приезжала с сыном к нам в гости, была на могиле своего отца.
После войны прадед продолжил трудиться на производстве.
За долголетний и добросовестный труд он был награждён
Медалью «За доблестный труд»;
Медалью «Ветеран труда»;
Знаком «Победитель социалистического соревнования».
Федосий Ефимович прожил большую, трудную, но красивую жизнь. Он воспитал 3-х сыновей и 2 дочери.
Он умер 13 мая 1999 года, похоронен на кладбище г. Коркино.
В «Книге памяти» есть сведения о моём прадеде.
Я не помню его, потому что я был маленький, когда он умер.
Но в нашей семье бережно хранят все его документы и награды, и моя бабушка Нина (его дочь) часто его вспоминает и рассказывает о нём. Его сыновья и внуки служили в армии, и я обязательно буду служить.
Его жизнь- достойный пример для подражания. Я очень горжусь своим прадедом!
О своем прадеде написал Смирнов Дмитрий, студент Первомайского техникума, 2015 год
Боевой путь
Заслуги моего прадеда были отмечены правительственными наградами:
Орденом Отечественной войны 2-ой степени;
Медалью «За отвагу»;
Медалью Жукова;
Юбилейными медалями: « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР» », «70 лет Вооружённых Сил СССР» ;
Знаком « 25 лет Победы в Великой Отечественной войне».