Жуков Георгий Александрович
Жуков
Георгий
Военный врач

История солдата

Жуков Георгий Александрович родился в Благовещение – 7 апреля 1917 года в семье священнослужителя в д. Маслянкино (в междуречье Ишима и Тобола). Отец, Александр Степанович Жуков до революции служил в Храме, жена его, Наталья Николаевна, пела в церковном хоре. У Александра Степановича было еще 5 богатырей-братьев и одна сестра, Марфа Степановна. Братья занимались сплавом леса по рекам Ишим и Тобол, водили караваны с грузами. Грянула гражданская война, голод, власть менялась стремительно и неожиданно : то «белые, то «красные». После революции начались гонения священнослужителей, а тут еще и коллективизация, раскулачивание. Семью ссылают на Урал (северный), затем в Томск, а в 1930 г. семья приехала в Белово.

Глава семейства стал работать делопроизводителем на цинковом заводе. Георгий учился в школе № 1. Волейбол – его любимая игра, защищал честь школы. Занимался спортом (в аэроклубе), участвовал в школьной самодеятельности (танцевал степ), писал стихи, играл на балалайке, пел. Окончив школу, поступил в Томский медицинский институт, окончил с красным дипломом, работал в Красноярском крае, боролся с малярией, потом работал на «скорой». Затем грянула война….

Место рождения д. Маслянкино (в междуречье Ишима и Тобола)

Боевой путь

Грянула война. Из Красноярска, где Георгий работал в госпитале, его отправили ан фронт, хирургом. Медсестрой – ассистенткой была Машенька из подмосковной Яхромы, только что окончившая мед. училище. Когда Георгия ранило в августе 1941 под Смоленском, его направили в госпиталь в Москву. После выздоровления он участвовал в контрнаступлении под Москвой.

Затем его направляют хирургом в кавалерийскую дивизию , в войска гвардейской морской пехоты под Сталинградом. Земля горела под ногами, все объято пламенем и дымом, не успевали оперировать раненых, потоком поступающих в операционную.

Их «венчал» командующий.

Доктор Георгий и медсестра Маша попросили разрешения у командующего армией Василия Ивановича Чуйкова разрешить им быть вместе, зарегистрировать их фронтовой брачный союз, ведь выжить в таком пепле было чудом. Но оно свершилось, Сталинград отстояли, а благодаря благословению В.И. Чуйкова союз Марии Федоровны (Машеньки), и Георгия Александровича был таким крепким, что ему посчастливилось закрепиться юридически уже после войны в Потсдаме 10 июня 1947 года. Предворительно чета Жуковых получила благословение своих родителей (живших в Белово), когда прибыли в первый послевоенный отпуск на Родину. Прошагав всю Европу до Берлина, спасая тысячи раненых, Георгий Александрович и Мария Федоровна закалили свои чувства и скрепили союз, отметив в 2002 году бриллиантовую свадьбу.

Два ордена Великой Отечественной войны I степени, думя II степени, два ордена Красной  Звезды.

Два ордена Великой Отечественной войны I степени, думя II степени, два ордена Красной Звезды.

После войны

За годы послевоенных будней он продолжал деятельность в общественной организации борьбы за мир, организовал делегацию из ветеранов войны на Международный форум в Бухенвальде. После посещения форума в Бухенвальде он напечатал в журнале «Врач» и в «Военно – медицинском журнале» статью «По ком звонит колокол», а также в «Комсомольской правде» «Расстрелянное материнство» и стихи «Поэзия любви – победа» – за эту литературную деятельность получил премию. Встречался с А. Маресьевым.

Фронтовая, боевая подруга, жена, сестра милосердия Машенька, Мария Федоровна после войны служила в Пушкине в бомбардировочной авиации, в Академии связи.

У них не было серых будней, потому что цена их отвоеванной любви, божественной, светлой, целомудренной  – их будущее: сын Александр, невестка Любаша и внуки, Георгий и Петр. Казалось бы, зачем еще горе этим людям, пережившим войну и лишения, но и в мирное время жизнь хрупка и жестока: сначала умирает скоропостижно их единственный сын Александр, а через год  его жена (оба врачи). Мария Федоровна слегла и вскоре умерла, не выдержав жестокого горя. За ней умер и Георгий Александрович. Бусы бриллиантовой свадьбы рассыпались, но свою святую любовь они унесли с собой, умерев почти одновременно. А жизнь продолжается во внуках.