Жуков Григорий Михайлович
Жуков
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед. Жуков Григорий Михайлович 15.12.1912 (д. Ветитнево (Ветитново), Ельнинский у. Смоленской губ.) - 06.02.1942 (Stalag 310XD, Вютцендоф к западу от Берлина).

Был направлен на территориальные сборы в начале июня 1941 г. в 108 сд, 407 сп. Перед самым началом войны[1]. С 22.06.1941 получили приказ грузиться в эшелоны и на Запад. Прибыли в район жд станции Ратомки в 18 км западнее Минска. Попали в 44 СК (108 и 64 сд), который занял оборону по старой линии обороны – «линии Сталина», на тот момент представлявшей из себя цепь пулеметных бетонных дзотов, расположенных на холмах («Дзержинских высотах») в 3 бойницы в 1 этаж. Еще с 1939 г. дзоты были разоружены, т.е. полноценной линии обороны не представляли. По данным ЖБД оборону заняли 444 сп (слева) и 407 сп (справа). 539 сп – в резерв. Сосед справа – 164 сд. Сосед слева – 20МК (26 ТД), с которой контакт установить не удалось (на тот момент у нее насчитывалось около 20 легких танков Т-26, по сути, силы 1 батальона растянуты тонкой ниткой на 20 км). Артиллерии в 108 сд мало. Был остановлен отходивший 301 ГАП с ограниченным запасом снарядов (орудия Б-4 большой мощности времен 1 МВ).  108 сд серьезной силы из себя не представляла – еще месяц назад по сокращенным штатам мирного времени в себе насчитывала 3000 человек. Без полноценного тяжелого вооружения, необученная, не сколоченная, состоявшая из штатских, прибывших за 3-4 недели из дома. Зам комполка подполковник Ф.И. Мудрац тяжело ранен (в документах пропал без вести, очевидно погиб), комдив генерал-майор А.И. Мавричев.

Заняли позиции 25.06.1941. Первый бой – 26.06.1941 с разведкой. Отряды мотоциклистов немцев появились у д. Дягильно, встретив пулеметный огонь 444 сп, отошли. Противник – передовые части 47ТК–  из 2 танковой группы Гудериана (17 PzD, танки – PzII и PzIII). Ударные возможности этой танковой группы равнялись силам целого фронта (причем танкового с моторизованной пехотой).

Наиболее ожесточенные бои развернулись 27 и 28 июня. При массированной поддержке с воздуха немцам удалось смять и обойти правый фланг дивизии и 28 июня, захватив Дзержинск, выйти в тыл оборонявшимся в Минском УР войскам. 108 сд оказалась в окружении. В тылу танковой атаке подвергся даже штаб 13А и штаб 44СК в районе ст. Волковичи, но атака противника была отбита. Противник потерял 4 танка. Поздно вечером штаб 44СК и штаб 13А получили приказ на перемещение в район Даниловки (д. Волма) и дальше на восток и с ними потеряна связь.

Немцы направились по шоссе на Минск, в который войдут во 2 половине 28.06.1941 г. 108-ойдивизии в определенной степени «повезло». Гудериан как «генерал “Вперед!”» часто пренебрегал защитой своих флангов  и рвался к Минску, не добив 108-ую. Тем более что с севера уже 27.06.41 в город вошли части 3 танковой группы Г. Гота (7 и 20 PzD).

29 июня А.И. Мавричев собирал остатки 108 сд в районе Ст. Село, создав круговую оборону. Немцы не атаковывали. Меняли части и готовились к броску к переправам через Березину в районе Борисова.

30 июня немцы ведут атаки малыми силами (до роты танков, активно ведя огневой бой, при поддержке авиации). Поздним вечером  в расположение КП 64 сд вышли окруженцы из первого Белостокского котла - во главе с командармом 3 армии В.И Кузнецовым. На военном совете принято решение о прорыве всеми оставшимися силами через шоссе в направлении на Могилев. День 1 июля прошел в подготовке и сколачивании группы порыва. На рассвете 2.07.41 – пошли. Участок прорыва – шоссе в районе Волковичи-Фаниполь. Там и попал дед в плен.

Из воспоминаний отца – дядя Андрей – один из двух однодеревцев, вернувшихся с войны, вспоминал, как они бежали по огромному (ржаному) полю. Сзади настигают немцы –мотопехота (на мотоциклах). До ближайшего леска почти рядом. Нужно задержать. От лейтенанта - приказ - последнему уцелевшему пулемету задержать немцев, дать своим уйти. Этот пулемет был у деда (2 номер) и его однодеревца И. Говорунова (1 номер). Дед остался, Андрей слышал звуки боя, но чем закончилось, точно сказать не мог. В течение 10-15 минут была пулеметная стрельба. Немцы, приостановились, открыли ответный огонь из минометов. Раздались взрывы. С каждым разом пулеметные очереди все короче и короче. После одного из взрывов стрельба прекратилась. Тем временем наши бежали по лесу дальше на восток. Всего из их батальона в 500 человек к своим вышло 12. С горечью вспоминал, что не отступали, а «драпали». Сгорали со стыда, когда видели стариков и те с укором вслед им говорили: «Сынки! Защитники! Вы кому нас оставляете? Немцам?!»

Из карточки военнопленного – попал в плен 03.07.1941 г. в районе Минска. Илья Говорунов – 07.07.1941 в районе Дзержинска. Даты могли быть неточными и отражали время прибытия в лагерь. Тем более что они попали в разные лагеря, где и погибли.

Из данных дневника немецкого врача из лагеря военнопленных Stalag 310XD, Вютцендоф. Лагерь был рассчитан на примерно 10 тыс. человек. Жить негде – поле, окруженное мелким перелеском. Крыши над головой не было. Пленные по своей инициативе копали себе землянки из подручных средств. Полноценной медицинской помощи и питания не было. Умирать начали уже с сентября. В октябре 1941 г. произошла вспышка тифа, продолжавшаяся до февраля-марта 1942 г. Смертность среди военнопленных сначала была 10-15 человек, потом до 100 в сутки. Прививок не делала – разве что похоронной команде. Даже охрана лагеря не вся привита (умерло до 15 человек). Стоимость прививки 100 рейхсмарок. Дед скорее всего умер от тифа 06.02.1942 г. Похоронен в безымянной братской могиле. На  тот момент в плену ему исполнилось 30 лет. Всего в лагере погибло около 18 тысяч советских военнопленных. Об этом напоминает скромный, но ухоженный памятник.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Всходы