Жуков Илья Романович
Жуков
Илья
Романович
младший сержант

История солдата

Илья Романович Жуков, 1923-1943 гг., член ВЛКСМ, младший сержант, стрелок Красной Армии (237-ой стрелковый полк 69-ой стрелковой дивизии 65-ой армии Центрального фронта). Погиб 02.03.1943 в боях местного значения за г. Дмитровск-Орловский, похоронен в д. Красный Восход Дмитровского района Курской (сейчас Орловской) области, перезахоронен в Братской могиле советских воинов в селе Горбуновка Дмитровского района Орловской обл.

Илья Романович мой дядя - брат моей мамы, Афанасьевой (Жуковой) Нины Романовны. Родом из села Антопьево Бабынинского района Калужской обл. В семье было шестеро детей. Илья – старший. На фронт он ушел 11.02.1942 и воевал вместе с отцом - Жуковым Романом Викторовичем и братом - Жуковым Николаем Романовичем. Одна из сестер - Трофимова (Жукова) Александра Романовна была участницей обороны Москвы. Их мама (бабушка Настя) и младшие дети (в т.ч. и моя мама) приняли на себя все тяготы военного времени с голодом и непосильной работой в колхозе. На дядю Илью весной 1943 года пришла похоронка. В 1945 году с войны вернулись дедушка Роман и дядя Коля. В 1946 году, не дожив и до 50 лет, умерла бабушка Настя.

С самого детства и до сих пор мне горько и обидно за дядю Илью. Он погиб совсем юным, не продолжив свой род, оставшись на земле только строчкой на Братской могиле, изображением на, не очень хорошего качества фотографии и в нашей памяти.

Вечная ему слава и низкий поклон!