Жуков Иван Матвеевич
Жуков
Матвеевич
Дата рождения: 09.1918

История солдата

Родился в сентябре 1918 года в поселке Еловка Ижморского района, колхоз им.Калинина, в многодетной семье крестьянина. Отец был инвалидом по зрению. Иван рано начал работать – пахал, боронил на лошадях. В 37-м окончил курсы трактористов, а в 1939 призвали на действительную службу в Красную Армию, в Приморский край. Кроме связиста телефонной связи прошел тактические занятия в группе разведчиков, радистов, связистов. В 1941г. должен был демобилизоваться, да началась война. Его 21-я стрелковая дивизия 78-го артполка  1 сентября прямым ходом была направлена на Карело-финское направление. Воевал в качестве командира отделения связи. Оборонял север Заполярья по направлению Мурманск – Архангельск. Дошли до Кандалакши В 1944 году дивизию перебросили в Румынию, освобождал Венгрию, Австрию, где и встретил Победу. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

Место рождения поселок Еловка Ижморского района
Дата рождения 09.1918

Две Медали «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

После войны

Домой рернулся спустя шесть лет. Дочка уже пошла в первый класс, когда впервые увидела своего папку. После войны работал на железной дороге  бригадиром путевых обходчиков. В мирное время награжден  медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного Знамени.