Жуков Иван Павлович
Жуков
Подполковник / Командир саперного взвода

История солдата

К моему великому сожалению, я ничего не помню из рассказов своего дедули... Когда его не стало мне было всего 6 лет. Но я отчётливо помню каким он был заботливым, любящим и САМЫМ ЛУЧШИМ ДЕДУЛЕЙ НА СВЕТЕ!!! Я помню, что он меня забирал из садика в тихий час, и для меня это был настоящий праздник!!! Мы с ним ходили в кинотеатр "Мир" на мультики или просто прогуливались, не смотря на режим, который он тоже соблюдал (т.е. наш дневной сон со старшей сестрой) с ним было тепло, уютно и  спокойно. С сестрой в тихий час мы часто играли в разведчиков, которые должны пробраться на кухню, где как правило готовил обед дедуля, и добыть несколько кусочков рафинада. Но он на нас не ругался и подыгрывал нам...Какое было счастье просто знать и чувствовать, что он у тебя есть!!!! Жаль, что хоть изредка нельзя вернуться в прошлое...

Но вернусь к истокам! Так как я не помню всей истории его сражений, наград, медалей и регалий, я вам расскажу со слов газеты "Сельская правда" от 23 февраля 1985 года, которая откопированная бережно хранится в семейном архиве.

"Тридцать лет прослужил в частях Вооруженных Сил Советского Союза наш земляк Иван Павлович Жуков.

Родился  он в 1919 году, в крестьянской семье, в деревне Кокарево Сидоровского сельсовета. В юности готовил себя к самой мирной профессии - профессии учителя. В 1937 году окончил Грязовецкий педагогический техникум. Три года работал в нашем районе: два года в Покровской начальной школе Жилинского сельсовета т год заведующим Высоковской начальной школой Сидоровского сельсовета.

В 1940 году комсомолец Жуков был призван в ряды Красной армии. А в 1941 году его направили учиться в Борисовкое инженерное училище.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну принесло тяжёлые испытания всему советскому народу. Резко изменилась жизнь и у курсанта Жукова. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром сапёрного взвода.

Первый раз Жуков встретился с врагом во время зимнего наступления Красной армии в 1941 - 1942 годах в Центральном направлении. В ходе боёв с фашистской нечестью молодому офицеру не мало пришлось отмерить земли, ползая по пластунски в поисках вражеских мин. Со своим саперным взводом он освобождал проходы во вражеских минных полях для своих танков и пехоты.

В мае-июне взвод строил оборонительные сооружения под Харьковом, а с июля 1942 года участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте. Здесь, кроме обезвреживания мин, приходилось строить командно-наблюдательные пункты, мосты, взрывать вражеские укрепления.

Ходили сапёры в атаку - вместе с пехотой. Так было в районе станции Терской. В этом бою Жуков был ранен в голову, но не оставил своего взвода, пока враг не был изгнан с занимаемого им плацдарма.24 февраля 1943 года И.П. Жукову присвоили очередное воинское звание. Он стал лейтенантом.

За участие в обороне и освобождении Северного Кавказа от фашистских захватчиков наш земляк был награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды Правительственных наград был удостоен весь личный состав саперного взвода, которым командовал И.П. Жуков.

На всю жизнь запомнился Ивану Павловичу его день рождение 6 июля 1943 года, именно в этот день он был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Памяти и другие события: освобождение Таганрога, Мелитополя. Об этом ветерану напоминают благодарности, врученные ему от имени Верховного Главнокомандующего.

9 марта 1944 года И.П. Жукову присвоили звание старшего лейтенанта. Он стал командиром отдельной саперной роты, которая в составе 347 дивизии вошла во Вторую гвардейскую армию.

В марте Вторая гвардейская армия готовилась к освобождению Крыма. Под Перекопом сосредотачивались крупные силы артиллерии и бронетанковых войск. Приступили к своей боевой работе и саперы. Они всегда шли в числе первых: вели разведку минных полей, снимали  и обезвреживали мины, убирали проволочные заграждения.

Рано утром 8 апреля 1944 года начался штурм Перекопских укреплений противника. Несмотря на упорное сопротивление врага, войскам Второй гвардейской армии удалось прорвать на Перекопе первые вражеские оборонительные полосы за два дня наступления. Рота нашего земляка действовал в боевых порядках наступающих батальонов.

В этих боях И.П. Жуков был ранен и эвакуирован в полевой госпиталь. Но на подступах к Севастополю он был снова в своей саперной роте, в боевых порядках наступающих войск.

Вокруг Севастополя, используя выгодный рельеф местности, враг создал сильную оборону, начинил все дороги через горы минами, перерезал окружающую местность траншеями, понастроил дотов и дзотов.

Много пришлось здесь потрудиться саперам. Они работали днём и ночью, становились скалолазами, чтобы пробраться к дорогам и освободить их от мин. Саперы И.П. Жукова шли в наступление вместе со штурмовыми отрядами своей дивизии. Исключительно упорный характер носили бои за Мекензиевые горы. На ряде участников они переходили в рукопашные схватки.

8 мая части Второй гвардейской армии, овладев Мекензиевыми горами и рядом прилегающих к ним высот, вышли к Северной бухте. 9 мая 1944 года Севастополь был полностью очищен от вражеских войск.

В боях за Севастополь И.П. Жуков был ранен. Родина высоко оценила вклад нашего земляка в освобождении города русской славы. Он был награждён ордена Красного Знамени. А в июле 1944 года дороги войны привели Жукова в Прибалтику. Он воевал там в составе 347 дивизии.

26 сентября бывшему учителю, ставшему боевым офицером присвоили звание капитана. В день 27 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции командование воинской части направило письмо в деревню Кокарево Грязовецкого района. Оно было адресовано Марии Дмитриевне Жуковой, матери Ивана Павловича. Однополчане рассказывали о боевом пути  и наградах её сына. Письмо кончается словами:

"Мария Дмитриевна! Мы, офицеры Красной Армии...гордимся, что в нашей части служит Ваш сын, боевой офицер, капитан товарищ Жуков, и выносим Вам благодарность за его умелое воспитание в духе преданности нашей Родине.

Просим председателя колхоза "Комсомолец" сообщить всем колхозникам о боевых действиях и мужестве их земляка, капитана товарища Жукова И.П."

В самом конце войны И.П. Жуков со своей саперной ротой принимал активное участие в ликвидации фашистской группировке "Курляндия", а затем обезвреживал мины и неразорвавшиеся снаряды в районе Лиепая (Либава).

За участие в освобождении Прибалтики И.П. Жукова наградили второй медалью "За боевые заслуги" и вторым орденом Красной Звезды.

После войны Иван Павлович остался служить в Советской Армии: учился, командовал батальоном, четыре года был полковым инженером. Демобилизовали его по болезни в звании подполковника в 1970 году. Командование объявило ему благодарность за долгую и безупречную службу в Вооруженных Силах, добросовестное отношение к выполнению служебного долга. Он был награждён медалью "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР".

Иван Павлович вел большую общественную работу. 12 лет избирался он секретарем территориальной партийной организации домоуправления города Нижний Тагил. Являлся председателем комиссии по работе с детьми при Тагилстроевском райкоме КПСС. Районные комитеты, партии и комсомола не раз награждали его Почётными грамотами за большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи."

Я знаю, что при жизни дедушка часто навещал свою малую родину, часто бывал в Грязовце. Мы им ГОРДИМСЯ, ЛЮБИМ и НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!!!!

Воинская специальность Командир саперного взвода
Место рождения деревня Кокарево Сидоровского сельсовета, Грязовецкий район, Вологодская обл.

Боевое подразделение 1175 сп 347 сд
Завершение боевого пути Литва, Клайпеда
Принимал участие Северный Кавказ, Севастополь, Таганрог, Мелитополя, освобождение Мекензиевых гор, Прибалтика
Госпитали полевой госпиталь

Награды

медали "За боевые заслуги", орденами "Красной Звезды", орден "Красного Знамени", медалью "За безупречную службу 1-ой степени" , Юбилейными медалями: "30 лет Сов...

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красного Знамени"

Орден "Красной Звезды"

Перечень наград из сводно карточки

Документы

Выдержка из какого-то документа. Все документы по наградам и эту выдержка нашла на сайте https://pamyat-naroda.ru/