Жуков Иван Терентьевич
Жуков
Терентьевич

История солдата

Ему был всего 31 год.  У него была жена Матрена и два сына Клим - мой папа и Вася. Они жили в бараке и собирались строить дом. Когда объявили мобилизацию, он работал на совхозном поле. Он пришел домой, взял кружку, ложку, миску, поцеловал жену и ушел. Папа с дядей Васей - одному 6 лет, второму 9, бегали на улице и не видели, как он уходил. Был июль 1941-го, было тепло и хорошо. В апреле 1942 пришла похоронка.

В книге памяти Пермского края написано, что он был рядовым 373 стрелковой дивизии, 1235 стрелкового полка и что погиб он в бою первого мая. В донесении о  безвозвратных потерях от 11 июня 1942 года дата гибели не указана.

Это была Ржевско - Вяземская операция. Их погибло 272 тысячи.

Я пытаюсь найти место его захоронения. В списках братских могил Тверской области я его не нашла. Папе 80 лет, каждый раз вспоминая войну - он плачет. Он помнит, как они получили похоронку и плакали, а соседские мальчишки смеялись, а через месяц и соседи получили похоронку - но уже никто не смеялся.

Есть всего одна довоенная фотография и больше ничего.

Может быть потомки его однополчан видели его имя, когда искали своего солдата и напишут мне.