Жуков Константин Георгиевич
Жуков
Константин
Георгиевич
Подполковник медицинской службы / военный хирург

История солдата

Мой дед - Жуков Константин Георгиевич- подполковник мед. службы (19.05.1897г.-19.06.1976г.). Сын героя русско-японской войны, полного Георгиевского кавалера, в гражданскую войну воевал под командованием Г.И.Котовского, по его рекомендации поступил в Днепропетровский мед. институт, стал военным хирургом. С 1939 г. возглавлял мед. службу 39 армии под командованием Жукова Г.К. Участник Сталинградской битвы, Ясско-Кишиневской, сражения на Курской дуге. Кавалер орденов Ленина, Красной звезды и Красного знамени. Спасал жизни людей у операционного стола. Был настоящим воином, отцом, великолепным дедом. Гордимся и помним.

Воинская специальность военный хирург
Место рождения с. Поплевино, Рязанской губернии

ЖУКОВ Константин Георгиевич (19.5.1897, с. Поплевино, Рязанской губ.).
Подполковник медицинской службы. В КА в 1919-1925 гг. и с 1934 г. Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1930 г. Служил в
войсках, затем – в аппарате СО ВО. С июня по сентябрь 1941 г. – корпусной врач 22-го механизированного корпуса 5 А ЮЗФ, а в дальнейшем –
начальник СО 38 А в составе того же фронта, затем Брянского (авг.- сент.1942) и Воронежского. В январе 1943 г. возглавлял ЭГ-2112
Центрального фронта. В последующем был начальником УМЭП-7 на 3 Украинском фронте (март-окт.1944), начальником УМЭП-34 в КВО и
начальником ЭГ-2830 в ПрикВО (март-май 1945).
Руководил медицинской службой соединений в боях 1941 г. на юго- западном направлении, медицинской службой армии в Донбасской,
Харьковской и в др. операциях и видах боевой деятельности войск. Возглавлял ВГ в Курской битве. Участвовал в организации лечения и
эвакуации раненых и больных во фронтовом районе в Ясско-Кишиневской операции и в др. условиях боевой обстановки.
После войны – на административной работе. Уволен из ВС в 1953 г.

Награжден двумя орденами и несколькими медалями.