Жуков Михаил Иванович
Жуков
майор / помпотех артполка

История солдата

Михаил Иванович Жуков (1913-1973), майор в отставке, ветеран Великой Отечественной Войны.   После увольнения из Армии в 1958 г в ходе Хрущевских сокращений ВС на 3 мил. военнослужащих, осел в Латвии в г. Огре.   Работал завскладом на ж.д. ст. Шкиротава, начальником охраны на ст. Румбула, инспектором по пожарной безопасности Огрского трикотажного комбината.   Был женат вторым браком на Кожеуровой Анне Семеновне, воспитывал двух ее сыновей.   Имел серъезные ранения, полученные в конце войны – разрывная пуля в челюсть, прострел с амплуатацией половины легкого, ранения в руки.  Раны сильно беспокоили что стало причиной преждевременной смерти.   Умер в 1973 г в возрасте 60 лет.  Похоронен на Огрском городском кладбище, где похоронено 486 бойцов Красной Армии.

Жуков М.И. родился в 1913 году в старинном руском районном городе Рославль, что в 100 км от областного города Смоленск и в 100 км от облостного города Брянск.   После окончания школы поступил в военное училище, а по окончании его в 1935 начал службу в РККА в звании эквивалентном  техник-лейтенант  с  кубарями и шпалами на обмундировании.

В  РККА  в качестве знаков различия использовались изготовленные из красной меди и покрытые прозрачной красной эмалью квадраты ("кубари"), прямоугольники ("шпалы") и ромбы.   В 1943 году появились погоны и привычные звания, офицеры вместо командиров и комиссаров, Рабоче-Крестьянская Красная Армия  стала просто Красной Армией.

Жуков М.И.  вспоминал как был советским военным советником в Китае, помогал китайским военным осваивать советскую технику.   Как там подавали в ресторанах всякую экзотику, как местные очень уважаемые люди ели мозг ещё живой обезьяны, зажатой в тиски.   Я  видел  фото  где он в фетровой шляпе и кожаном  пальто  по  пятки  после  возвращения  из  Китая.

Жуков М.И. в 1938 году, под командованием тогда комдива, а в ВОВ Маршала Победы Жукова Г.К.,  воевал  в танковом полку в Монголии  у реки Халхин-Гол.

Гремя огнём, сверкая блеском стали

Женился, в браке родилась дочь Дина.   Младший брат Костя проживал в поселке Гедеоновка, под Смоленском

Жуков М.И.  вспоминал начало ВОВ 1941.

“Наши танки БТ (Быстроходный Танк, колесно-гусеничные) малой мощности на бензине с легкой броней, ничего не могли сделать против немецких бронированных на мощных дизелях.  Но драпали мы отменно, сбрасывали гусеницы и на катках по дороге мчались как грузовая машина.  Немцы были хорошие вояки в начале войны.   Но и мы, отступая, учились быстро и через год уже били немца”.

Жуков М.И.  в ВОВ служил помошником командира полка по техническпй части (помпотех).

Обеспечивал в боевых условиях, часто на передовой, ремонт колесно-гусеничной техники полка, что поддерживало маневренность полка в боевых операциях.   При захвате трофейной техники быстро ее осваивал, увеличивая возможности полка.

Хвалил  качественную американскую технику и продукты, получаемые по ленд-лизу.   Правда про их тушонку говорил – “мясо обезьяны с бобами”.

Советскому Союзу по ленд-лизу из США  поставлялись  истрибители «АэроКобра», автомобили «Студебеккеры», «Додж три четверти»

«Додж три четверти» - Dodge WC-51, американский армейский автомобиль повышенной проходимости, внедорожник

В Красной Армии получил прозвище «Додж Три Четверти» из-за своей грузоподъёмности 750 кг (3/4 тонны).   По его образу Горьковский автозавод выпускал  серийный «козел» ГАЗ-69

Студебеккер - Studebaker US6, американский трёхосный грузовой автомобиль, отличался повышенной проходимостью и грузоподъёмностью, имел полный привод на все три оси.   Грузоподъёмность 3-5тонн.   По сравнению с нашими грузовиками более чувствителен к качеству бензина и смазки.   Базовый автомобиль для Катюш.   Наш основной грузовик  "полуторка" ГАЗ-А сильно уступал Студебеккеру

В наших истребителях начала войны И-16 ("ишачки") фюзеляж и оперение изготовлялись из фанеры.  Немцы говорили про И-16 – “рус, кончай фанерой бросатся”.

На мои восторги что у наших были реактивные минометы Катюшa я впервые услышал от Жукова, что и у немцев были мощные реактивные шестиствольные минометы.  Наши солдаты называли их Ванюши или Ишаки.   Мины летели с ужасным воем и уничтожали все в месте падения.  Они в начале войны разрушили многометровые стены Брестской Крепости.

В ВОВ помпоитех Жуков обеспечивал ремонт колесно-гусиничной техники часто по обстрелом противника, подвоз боеприпасов на передовую.  Эта работа выполнялась технически грамотно, своевременно, в условиях передовой действующей армии.

Жуков  неоднократно  награждался  боевыми орденами, о чем свидетельствуют Наградные Листы.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ 1.   техник-лейтенант Жуков М.И, Дата подвига: 15.03.1943

Место Службы: Начальник ВТС (Военно-Техническое Снабжение) 699 Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка РГК (Резерва Главного Командования), 6 Сталинский Добровольческий Стрелковый Корпус Сибиряков,  Калининский Фронт.

ФРОНТОВОЙ ПРИКАЗ  №: 24 От: 15.03.1943, Издан: 6 СК Калининского фронта

НАГРАДНОЙ ЛИСТ 2.   старший техник-лейтенант Жуков М.И, Дата подвига: 07.07.1943-10.08.1943.    Место службы: 1303 ТПАП 68 ОТПАБР ЦентрФ

ФРОНТОВОЙ ПРИКАЗ  №: 35 от: 05.09.1943 издан: ВС Центрального фронта

НАГРАДНОЙ ЛИСТ 3.   старший техник-лейтенант Жуков М.И, Дата подвига: 14.04.1945-01.05.1945.    Место службы: 936 АП 362 СД 62 СК 33 А 1 БелФ

Должность: Помошник по технической части командира 936 Артиллерийского Полка, 362 Стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии, 62 Стрелкового Корпуса,  33 Армии,  1-го Белорусского Фронта

ФРОНТОВОЙ ПРИКАЗ  №: 175/н От: 13.06.1945

Орден Отечественной войны II степени

Награды  Жукова М.И.
Три ордена  Красной Звезды.
Медали За Оборону Москвы, За Взятие Варшавы, За Взятие Берлина, За Победу над Германией, Медаль За Отвагу, юбилейные медали

Жуков М.И. войну закончил в  должности помошника командира полка по технической части - помпотехом Артиллерийского Полка  в  составе  1-го  Белорусского Фронта.   В  День Победы 9 Мая 1945 был ранен в челюсть разрывной пулей.   С  тех  пор  зубы – полные протезы.   Имел  множество  ранений, амплуатация  пол-легкого.   Раз в год лечился в санатории  МО СССР Кемери что в Латвии, Юрмала,  известном ещё с царских времен своими лечебными сероводородными водами и грязями.

Жуков, как и многие военные, не любил Хрущева Н.С.   Его, кадрового офицера, уволили из Армии в ходе хрущёвских реформ, когда с 1958 до 1961 года армию сократили с 5,8 млн. до 2,4 млн. военнослужащих.   Были урезаны льготы и пенсии запасникам.

Жуков встречался с земляком, поэтом Твардовским – автором Василия Теркина и редактором Нового Мира.   Твардовский был сыном раскулаченного и привел в советскую литературу диссидента Солженицина, опубликовав “Один День Ивана Денисовича” и “Матрёнин Двор”…Жуков говорил, что Твардовский вел себя с земляками немного свысока…

Против ветра, грудь вперед,
По снегам  идет  Василий

Жуков любил читать классику – Чехов, Бальзак, Стендаль.   Размашистым красивым почерком писал родным письма.   Когда раны донимали, срывался и в аванс или получку запивал, на день-два.   Это были неуютные дни,  надо было молчать или уходить из дома.

От Жукова впервые услышал четкие военные формулировки –

-           К пустой голове руку не прикладывают !

(По советским уставам при головном уборе военный выполняет воинское приветствие ладонью под козырек, без головного убора стоит по стойке смирно. В США допускается отдание чести без головного убора. )

-           В лапсердаке военный парад не принимают !

(Лапсердак - долгополый еврейский сюртук, пиджак.  Военные считают, что парады надо принимать только в военной форме, стоя.)

Жуков клей называл  гуммирабик,   шёлковую безрукавку с молнией – тенниской,   плоскогубцы  пасатижами

Жуков работал на охранно-пожарных должностяк начальником-инспектором.
Мои друзья  Петя и Дима  работали у Жукова в охранниках ВОХР – работа спокойная, с массой свободного времени, для студента-заочника просто находка.

Похоронен на Огрском городском кладбище, где похоронено 486 бойцов Красной Армии.

Воинская специальность помпотех артполка
Место рождения Рославль, Смоленской

Боевое подразделение Начальник ВТС 699 ИПТАП РГК 6 СК КалФ
Завершение боевого пути Белорусская ССР, 1-й Белорусский фронт
Принимал участие Калининский фронт, Центральный фронт, Резерв Ставки, 1-й Белорусский фронт

Награды

Три ордена  Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени. Медали - За Оборону Москвы, За Взятие Варшавы, За Взятие Берлина, За Победу над Германией, Юби...

Три ордена Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени. Медали - За Оборону Москвы, За Взятие Варшавы, За Взятие Берлина, За Победу над Германией, Юби...

Жуков М.И, 8 мая 1970, Огрский трикотажный комбинат, Латвия

Жуков М.И. и дочь Дина, 1960

Жуков М.И, майор, Рижское взморье, 1953

Латвия, гор. Огре, гор. кладбище, захоронение 486 солдат Краснопй Армии, ВОВ

Латвия, гор. Огре, гор. кладбище, захоронение солдат 1-ой мировой войны

Латвия, гор. Огре, гор. кладбище, 1973, похороны Жукова М.И.

Латвия, гор. Огре, гор. кладбище, 1993, надгробие Жукова М.И.

Жуков М. И, старший лейтенант, 1942

Жуков М.И. с братом Константином, Рославль, 60-е годы

Жуков М.И., Красноярск, 1959

Жуков М.И., Медвежьегорск, санаторий, 1959-1

Жуков М.И., Медвежьегорск, санаторий, 1959-2

Жуков М.И.-справа, Латвия, ст.Шкиратава, 1960-е годы

Жуков Михаил Иванович, капитан, 1943

Жуков Михаил Иванович, курсант, 1933

Война сильно подкосила здоровье ветирана, забрала лет 10-20 его жизни.   Жуков М.И. умер в 1973 в возрасте 60 лет.   Похоронен на Огрском городском кладбище, где похоронено 486 бойцов Красной Армии.