Жуков Михаил Сергеевич
Жуков
Сергеевич

История солдата

Мой отец Жуков Михаил Сергеевич родился 20 ноября 1924 г.в  дер. Косяково Воскресенского района Московской области. На фронт пошел добровольцем весной 1942 года в неполные восемнадцать лет после того, как с фронта пришла похоронка на старшего брата Жукова Алексея Сергеевича. Отец сначала был направлен на учебу в сержантскую школу, а потом воевал пом. командира взвода 2-го мотострелкового батальона 57 мотострелковой Уманьской Краснознаменной ордена Кутузова бригады 1-го Беларуского фронта. В начале августа 1944 года в ходе боя в районе Цемня противотанковой гранатой с танка разбил немецкий бронетранспортер и уничтожил из автомата 18 гитлеровцев, за что был награжден орденом "Слава" 3 ст, № ордена 801579.  Помню его рассказ, как он с товарищами выходил трое суток из окружения по болоту, ночью передвигались, а днем затаивались и отсиживались в воде, чтобы их не обнаружил враг. Папа был храбрым, стойким, отважным солдатом, дважды был ранен: одно легкое ранение, а второе - тяжелое, был контужен. Прошел с боями Украину, Белорусию, Литву, Польшу. Войну закочил 5 мая севернее Берлина. После войны был награжден орденом Отечественной Войны, № ордена 3047856 (награда нашла героя после войны), медалью Жукова, юбилейными медалями по поводу Победы в Великой Отечественной войне. В мирное время Михаил Сергеевич работал столяром высшего разряда, делал красивую и добротную мебель, неоднократно награждался знаком "Победитель социалистического соревнования". Был честным, трудолюбивым, очень порядочным человеком. Умер в апреле 2000 года.

Место рождения Московская обл. Воскресенский р-он, д. Косяково