Жуков Николай Фёдорович
Жуков
Николай
Фёдорович
Сержант / Командир орудия танка Т-34
28.11.1906 - 20.01.1945

История солдата

Мой двоюродный прадед Николай Фёдорович Жуков родился в 1906 году в селе Новая Хмелёвка Самарской губернии в многодетной крестьянской семье.  К началу 1930-х он обзавёлся семьёй и жил отдельно от родителей, что спасло его от ссылки в Казахстан: его отца, Фёдора Кондратьевича, с женой и пятью детьми в 1931 году отправили на спецпоселение в Карагандинскую область, в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г. в рамках «сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

Работал Николай Фёдорович трактористом в совхозе им. Крупской (Ульяновская обл.), у него была жена Александра Ивановна и четверо детей. Первые 2 года войны, как и другие многодетные трактористы имел бронь, добывая в поте лица хлеб для фронта. Его старший сын Анатолий, ставший известным советским писателем, так вспоминал об этом: «"Броненосцы" работали круглосуточно, сменщиков не было, спали, как старые лошади, на ходу и во время коротких заправок трактора горючим. Однажды я нашёл отца в лесу: он четверо суток подряд не снимал рук с рычагов и вот на пятые сутки очнулся в лесу – трактор ушёл с поля, упёрся радиатором в дерево, и мотор заглох» (здесь и далее – фрагменты из рассказа А.Н. Жукова «Здравствуй, отец!», посвящённый Н.Ф. Жукову).

В конце 1943-го бронь всё же была снята, и прадеда призвали на фронт: «Провожали его, как водится, всей деревней, “счастливо вернуться, Николай Фёдорович”, говорили и утешали мать, вокруг которой стояли мы, один одного меньше». Он закончил танковое училище, но не забывал о семье и часто писал письма домой. Тон их был бодрым и весёлым, прадед верил в скорую победу: “Врага колотим в хвост и в гриву и скоро вымолотим из него фашистский подлый дух”».

Но в начале 1945 года письма приходить перестали. К сожалению, Николай Фёдорович немного не дожил до победы: 20 января 1945 года во время наступления в Восточной Пруссии (м. Гросс-Ашнаггерн, ныне посёлок Придорожное Славского городского округа Калининградской области будучи командиром орудия танка Т-34 117 танковой бригады, он попал под немецкий огонь. Почти весь экипаж погиб…

Сослуживец Николая Фёдоровича, единственный выживший в его танке, писал Александре Ивановне о его героической гибели: «В экипаже мы все его любили за то, что он хорошо знал машину и был надёжным, весёлым человеком. Никогда он не говорил, что ему трудно, шутил, посмеяться любил <…> Мы тогда только вышли из боя и двое суток не спали и не ели. Группа как вошла в прорыв, так и не останавливалась почти сотню километров, несколько раз мы схватывались с врагом за это время <…> И вот остановились у реденького лесочка, вся ударная танковая группа, и ждали, пока подтянутся тылы. <…> Когда на рассвете наша танковая группа вышла, нас атаковали с воздуха, били тяжёлые орудия <…> у танка башня отлетела как шапка <…> Николая Фёдоровича мы похоронили после боя в братской могиле, салют был троекратный из башенных орудий <…> Дай Бог каждому такие похороны».

Регион Ульяновская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Димитровград
Воинская специальность Командир орудия танка Т-34
Место рождения Новая Хмелёвка, Ставропольский уезд, Самарская губерния
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 28.11.1906
Дата смерти 20.01.1945

Боевой путь

Место призыва Мелекесс (Димитровград)
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 117 танковая бригада
Завершение боевого пути Гросс Ашнаггерн, Восточная Пруссия (Придорожное, Калининградская обл.)
Принимал участие Бой за посёлок Гросс Ашнаггерн

19 октября 1944 года бригада в составе корпуса в районе Тильзита поступила в подчинение 5-й армии 3-го Белорусского фронта. 23 октября выведена в резерв 3-го Белорусского фронта.

31 октября 1944 года 117-я танковая Унечская бригада Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника северо-западнее и юго-западнее Шауляй (Шавли) и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Суворова II степени.

19 февраля 1945 года 117-я танковая Унечская ордена Суворова бригада Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Тильзит, Гросс, Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен, Каукемен и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Красного Знамени.

С марта по апрель 1945 года в составе Земландской группировки войск 3-го Белорусского фронта.

Воспоминания

Из рассказа сына Николая Фёдоровича Анатолия "Здравствуй, отец!"

«Отец рано стал приучать меня к труду, летом брал с собой в поле и всегда радовался понятливости и охоте, с какой я берусь за всякое незнакомое дело. Но если работа была известной и пустяковой — что-то подать, принести, — я её не терпел.
— Трудно тебе придётся, — говорил отец. — Надо уметь делать не только то, что нравится, но и то, что нужно другим.
<...>
Спасибо тебе, отец, что ты рано приучил нас к труду. Никогда я не чувствовал себя беспомощным и лишним в этой жизни. Косить я стал еще при тебе и косу пробивал сам на обухе топора, а потом я делал веретена и грабли, научился доить корову и подшивать валенки, стричь овец <...> Многому я научился, отец, любая крестьянская работа стала мне послушной..»

Документы

Донесение о безвозвратных потерях

Донесение о безвозвратных потерях

Запись о Николае Жукове в Книге Памяти Ульяновской обл. (Ульяновск, 1995. Т. 4. С. 244)

Запись о Николае Жукове в Книге Памяти Ульяновской обл. (Ульяновск, 1995. Т. 4. С. 244)

Письма

Письма с фронта

Письма с фронта

"А потом пошли солдатские треугольнички со штемпелем "Просмотрено военной цензурой". Первый год из танкового училища, потом — с фронта. Отец давал матери советы по хозяйству, наказывал нам с Шуркой помогать ей и приглядывать за меньшими сетсрёнками, передавал поклоны всем знакомым и желал здоровья бабушке, которую разбил паралич". (А.Н. Жуков "Здравствуй, отец!"

После войны

Вы и теперь нужны нам, сюда приходят ваши родные и знакомые, здесь люди собираются в праздники, чтобы помянуть вас добрым словом. Вот и я пришёл сюда же. Пришёл старший твой сын перед большой дорогой, твой ровесник по возрасту, умеющий выполнять не одну необходимую людям работу, владеющий не одним видом оружия и готовый ко всему.

Я принёс этому камню свои радости и тревоги, свои заботы и думы, я принёс с собой отзвуки мира, обретённого после тго первого памятного дня, до которого у меня не было ничего, кроме родителей. Я пришёл рассказать тебе, отец, как мы живём здесь и как думаем жить дальше.

И вот стою, обнажив голову, и рассказываю.

Как дикарь, как идолопоклонник, стою я перед камнем и рассказываю ему о своей жизни. Кому же я ещё расскажу-то? Я не знаю, где твоя могила, а на камне есть твоё имя, и вот я пришёл к этому камню, как к тебе. Ведь ты хотел, чтобы я пришёл, когда окончу институт, и порадовал вас с матерью, — и вот я пришёл. Здравствуй, отец!

А.Н. Жуков. “Здравствуй, отец!"

Семья солдата

Фёдор
Жуков Фёдор Кондратьевич

Отец Николая Фёдоровича (1888—?), был раскулачен и с семьёй (женой и пятью детьми) сослан в Казахстан.

«— Он богатый был? — Да нет, средний; две лошади, три коровы, овец десятка два, птица. Но мог бы стать богатым. Он землю знал как хороший хозяин, детей учил этому... И отец рассказал, что во время коллективизации всех мужиков, кто не соглашался вступать в колхоз (а не соглашались в основном семьи с твёрдым достатком), выслали — кого на Север, кого в Среднюю Азию, кого ещё куда-то. Вместе с семьями. Отец остался в селе только потому, что был женат и жил уже отдельно.» <...> «В дни, когда от Фёдора Кондратьевича приходили письма, его сын становился задумчивым и серьёзным. В письмах дедушка называл отца сынком, а маму невесткой и передавал поклоны от бабушки и своих взрослых детей: Петра, Анны, Ивана, Людмилы, Михаила. "Мы все, слава Богу, живы, — писал он, — работаем на шахте, хлеб едим досыта...". И спрашивал, как живут его многочисленные знакомые, хороший ли был урожай в нынешнем году, много ли накосили сена, вовремя ли посеяли озимые. — Тоскует, — говорил отец. — Он привык на земле, а вот теперь пришлось под землёй работать.» (А.Н. Жуков "Здравствуй, отец!")

В 1956 году приезжал с женой на малую родину в Хмелёвку. «Оба старенькие, морщинистые, дед совсем лысый и маленький. Я ожидал, что увижу его крепким, хозяйственным мужиком, а он оказался таким низеньким, как подросток. <...> Тогда он много пил, не пьянея, несколько дней подряд — родина встретила его грустно. За четверть века у нас тут всё изменилось, ровесники его кто умер, кто уехал, молодых он не знал. Он сходил на конюшню, заглянул в мастерскую, построенную из его дома и надворных построек, побывал в поле. Он ничего не говорил, только смотрел, придирчиво, строго. <...> Да, он был крепким, мой дед, и он любил землю, но решать её судьбу предстояло нам, а не ему, мы, работающие, были ответственны за неё, а не он.» (А.Н. Жуков "Здравствуй, отец!")

Анатолий
Жуков Анатолий Николаевич

Старший сын Николая Жукова, известный советский и российский писатель (1931—2013). Отслужив в армии, поступил в литературный институт. Первый свой рассказ напечатал в 1953 году в военной газете. Писательская работа шла параллельно с корреспондентской в столичной периодике, редакторской службой в издательстве "Советский писатель" и в журнале "Новый мир", в Союзе писателей г. Москвы и в Международном Сообществе Писательских Союзов. Основные произведения: романы "Дом для внука", "Судить Адама!", повести "Под колёсами, "Реквием по Берёзовке" и др.; сборники рассказов "Надежда", "Здравствуй, отец!", "Поцелуй младшей сестры", "Как жить, Егорыч?". Лауреат литературной премии Союза писателей СССР и Международной премии им. М.А. Шолохова

Александра
Жукова Александра Ивановна

Супруга Николая Фёдоровича (1910—1996). Работала на ферме в совхозе им. Крупской, мать-героиня (родила пятерых детей, одна из них — дочь Зоя — умерла во младенчестве). "Жили они дружно, я никогда не видел ссор между ними, не слышал "грязных", но обычных для деревни слов даже тогда, когда отец и мать были чем-то рассержены. Сердитыми я их помню только поодиночке, а вместе они всегда были добрыми. И, наверное, счастливыми." (А.Н. Жуков "Здравствуй, отец!") На пенсии жила в г. Мелекесс (Димитровград) у дочери Валентины: "Трудно ей оттого, что вот утром не надо идти к колодцу за водой, не надо вносить дрова, растапливать печку, провожать в стадо овец, кормить гусей, кур... Всю жизнь работала, хозяйкой была, а тау вдруг... С непонятной обидой она говорила мне, что стала вроде бы лишним человеком, краники только открывает: вода, газ, ванна, а если стирать — прачечная, за рублёвку-другую всё бельё выстирают и погладят. Бойся, сынок, остаться без дела." (А.Н. Жуков "Здравствуй, отец!")

Александр
Жуков Александр Николаевич

Младший сын Николая Фёдоровича (1933—1996). «У него обнаружился какой-то дар на машины, технический талант, что ли. Он на лету схватывал объяснения отца, с одного показа научился устанавливать раннее и позднее зажигание, притирал клапаны, отлично шабрил подставленные шатунные подшипники, чутьём определяя тот момент, когда вогнутая поверхность станет такой ровной, что плотно, с зазором в доли микрона, обнимет шейку коленчатого вала. Металл для него был словно живым...» (А.Н. Жуков. "Здравствуй, отец!") В молодости переехал в Караганду, где жили его дед, бабушка, дяди и тёти. На комсомольской стройке в Темиртау (Карагандинская обл.) возводил промышленный комбинат, затем работал в Караганде шофёром автобуса.

Валентина
Малинова Валентина Николаевна

Средняя дочь Николая Фёдоровича (род. в 1941). Окончила Мелекесский педагогический институт, работала учительницей начальных классов в школах №5 и №23 г. Димитровграда. Из рассказа А.Н. Жукова "Чёрная и белая": «Несколько лет назад я был у неё на свадьбе. <...> мать сидела рядом с Валей и поглядывала на незнакомых гостей с гордостью богатой хозяйки: вот, мол, какую я дочь вырастила — красавица! А городские гости гордились своим женихом и тоже не сводили глаз с невесты. Даже я, знающий сестру с пелёнок, глядел на неё с изумлением: когда она только успела так расцвести, эта черномазая чертовка! Сидит в белом воздушном наряде, смуглая, разрумянившаяся, а большие цыганские глаза, скошенные на такого спокойно-надёжного жениха, счастливо хлопают лопушистыми ресницами. Вот же, выбрала себе мужа почему-то не чёрного, а белого, с голубыми глазами. Или он её выбрал, белый — чёрную. По контрасту, что ли? Или сердце так подсказало? <...> Радостная была, весёлая свадьба».

Людмила
Дорофеева Людмила Николаевна

Младшая дочь Николая Фёдоровича (род. в 1944). Закончила Мелекесский педагогический институт, преподаватель русского языка и литературы. Из рассказа А.Н. Жукова "Поцелуй младшей сестры": «Красивая она у меня, тёмно-русая, сероглазая, статная, с плавной и быстрой походкой. И имя прекрасное, двойное — Людмила. <...> Удивительно гибки и изящны у Люды руки, очень выносливые, неустанные. С такими умелыми руками, будь она и дурнушкой, я любил бы её, пожалуй, не меньше, если не больше, — сестра же, родная сестра, младшая к тому же. Я нянчил её, кормил, учил ходить и говорить. И она меня любит ответно, причём не за эти благодеяния в её раннем детстве, о котором она не помнит, а потому, что я родной брат, старший к тому же. А зовёт по-нашенски, по-деревенски — братец. Она, стало быть, сестрица, а я — братец. Жили-были сестрица Алёнушка и братец Иванушка...».

Антонина
Жукова Антонина Николаевна

Старшая дочь Николая Фёдоровича (1937—?). Окончила техникум в г. Ульяновск, жила в Караганде. «А вот у старшей твоей дочери, у Тоси, жизнь не задалась. Муж у неё был вздорный и непоседливый, летал из края в край, нигде подолгу не задерживаясь. В этой бивачной жизни один ребёнок у них погиб, а двое других издёрганы его взбалмошностью. Сейчас Тося разошлась с ним и переехала с двумя детьми в Караганду — там все твои братья и сестра». (А.Н. Жуков "Здравствуй, отец!")

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: